Бизнес - все новости
23 сентября 2019, 12:10
4355

Россиян предупредили о росте цен на автомобили

© СС0 Public Domain

Россиянам советуют не откладывать покупку автомобиля на следующий год, поскольку цены с 1 января 2020 года вновь поднимутся из-за планов правительства увеличить утилизационный сбор. Об этом предупреждают опрошенные РИА «Новости» управляющие дилерских центров.

Власти страны в процессе обновления некоторых аспектов промышленной политики намерены увеличить утилизационный сбор — в некоторых случаях рост превысит 120%. Впрочем, заверял ранее глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, в стоимости машины его доля останется в пределах 1,5-2%, что обусловлено уровнем промышленной инфляции и курсовыми изменениями рубля.

Тем не менее, предполагает гендиректор ГК «АвтоСпецЦентр» Денис Петрунин, примерно такая же динамика повышения цен ждет авторынок и до конца года — на уровне минус 2-2,5%.

Напомним также, что, по подсчетам аналитического агентства «Автостат», новые легковые автомобили в России за пять лет — с сентября 2014-го по сентябрь 2019 года — подскочили в цене на 76%. За этот период рост стоимости автомобилей полностью компенсировал падение рубля по отношению к мировым валютам. «Однако, с большой долей вероятности, цены на автомобили продолжат расти, правда, уже за счет других факторов. В частности, одной из очевидных и постоянных причин является инфляция, которая никуда не исчезает», — прогнозируют эксперты.

Добавим, что, по оценкам комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в России составили в августе 2019 года 145,545 тыс. единиц, что на 1,3% меньше результата аналогичного периода прошлого года. За первые 8 месяцев нынешнего года в России было реализовано 1 млн 114,263 тыс. легковых автомобилей и LCV (минус 2,3% в годовом выражении).

Лучшее за неделю