Бизнес - все новости
23 сентября 2019, 12:46
158

Аналитик: Экспорт саудовской нефти оказался в уязвимом положении

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Нефтяной экспорт Саудовской Аравии, имеющий ключевое значение для мирового рынка, находится в крайне уязвимом состоянии. Об этом предупреждает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

По его словам, «несмотря на пятничное снижение стоимости (нефти эталонной марки) Brent, по итогам недели цены все же выросли на 5,9%, что обусловлено сохраняющимися опасениями, связанными с возможностью повторения атак на стратегические нефтяные объекты Ближнего Востока (после совершенной 14 сентября атаки беспилотников — ред.)».

«Нефтяной экспорт королевства, имеющий ключевое значение для мирового рынка, находится в крайне уязвимом состоянии, особенно в условиях начатой Саудовской Аравией военной кампании против Йемена (ответственность за атаку дронов на саудовские НПЗ взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы — ред.)», — говорится в обзоре аналитика.

При этом эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов напоминает, что на прошлой неделе «президент США Дональд Трамп объявил о введении новых санкций в отношении Национального банка Ирана с целью еще больше затруднить финансовое положение государства (США подозревают не Йемен, а Иран в атаках дронов — ред.)». 

Тем временем аналитики FxPro констатируют, что «Саудовская Аравия и США наращивают военное присутствие в регионе и усиливают давление на Иран, обвинив его в нашумевшей атаке беспилотниками 14 сентября». «Британия также уверена в виновности Ирана: совместно с ЕС она собирается сегодня выступить с заявлением по этому поводу», — указывают эксперты.

Одновременно, добавляет эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, «повышается перспектива замедления темпов добычи „черного золота“ в США». «По крайней мере, об этом говорит такой опережающий индикатор, как буровая активность. На прошлой неделе число активных установок в стране продолжило сокращаться, снизившись еще на 14 единиц, до 719 штук, что стало минимальным значением с мая 2017 года», — отмечает аналитик.

Лучшее за неделю