Бизнес - все новости
23 сентября 2019, 13:59
294

Банк России слегка повысил курс доллара и уронил евро

© СС0 Public Domain

Центробанк РФ повысил с 24 сентября официальный курс доллара США почти на 10 копеек до 63,9453 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла 32 копейки, и с завтрашнего дня ее курс составит 70,2759 рубля.

Напомним, что на старте сегодняшних торгов на Московской бирже российская нацвалюта подорожала к доллару и евро.

К настоящему времени динамика не претерпела изменений. Так, по состоянию на 13:34 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» снизился на 5 копеек к предыдущему закрытию до 63,9575 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени опустился почти на 31 копейку до 70,2475 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, на этой неделе российская «валюта может сохранить относительно высокие позиции благодаря налоговому периоду в сочетании с потенциальным ростом нефтяных котировок».

При этом начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко напоминает, что «в предстоящую среду пройдут основные налоговые платежи в виде уплаты НДПИ, акцизов и НДС». «Кроме того, в следующий понедельник ожидаются финальные налоговые платежи в виде уплаты налога на прибыль, однако, вероятнее всего, банки начнут перечисления уже в конце текущей недели», — предполагает эксперт.

В свою очередь, Николаев указывает, что «еще одним фактором поддержки нашей валюты может стать возможное ослабление доллара, если на этой неделе чиновники ФРС (американского «Центробанка — ред.) будут высказываться в более мягком русле в сравнении с тоном сопроводительного заявления Центробанка в ход заседания на прошлой неделе, когда регулятор снизил ставку еще на четверть процента».

При этом эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Сергей Гайворонский констатирует, что «индекс доллара в пятницу подрос на фоне бегства из рисков после новостей по новым жестким санкциям в отношение Ирана (из-за обвинений со стороны США в атаке 14 сентября на нефтяные объекты Саудовской Аравии — ред.)». «Активное снижение доллар показывает лишь к японской йене, что подтверждает падение аппетита к риску», — подчеркивает аналитик.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за август 2019 года опустился на 2,8% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару снизился за этот период на 3,9%, к евро — на 3%. За первые 8 месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 4,5%.

Лучшее за неделю