Бизнес - все новости
23 сентября 2019, 15:00
252

Медведев объяснил, зачем надо выполнять Парижское соглашение

© СС0 Public Domain

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев считает важной нацеленность российской экономики «на исполнение соответствующих требований» Парижского соглашения по климату. Об этом он заявил сегодня на совещании с вице-премьерами.

На взгляд главы кабмина, важно, чтобы она развивалась в ключе внедрения новых технологий и новых проектных решений. «Это развитие, по сути, новых отраслей бизнеса, которых у нас не так много. Но то, что связано с так называемой низкоуглеродной экономикой или зеленой экономикой, это все и важно, и полезно», — цитирует РИА «Новости» Медведева.

Ранее в ходе совещания он объявил, что подписал постановление правительства о принятии Парижского соглашения по климату — первое глобальное климатическое соглашение от 2015 года, которое определяет мировой план действий по сдерживанию глобального потепления.

Со своей стороны, вице-премьер Алексей Гордеев уточнил, что законопроект, который будет регулировать выбросы парниковых газов в России, планируется принять в течение года.

Напомним, накануне Bloomberg сообщил, что президент РФ Владимир Путин решил ратифицировать Парижское соглашение по климату 2015 года. По информации источников агентства, ожидается, что соглашение будет утверждено распоряжением правительства. При этом соответствующий закон в парламенте принят не будет. Ратификация в обход Госдумы не позволит оспорить документ депутатам, выступающим против соглашения, в том числе в сфере энергетики и металлургии.

Указывалось, что Путин мог изменить позицию по климатическому соглашению в том числе под влиянием лидеров Германии, Франции и скандинавских стран, а также руководствуясь «экономическими и политическими расчетами».

Отметим также, еще в марте спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов заявлял, что Россия ратифицирует Парижское соглашение по климату только после полного учета лесов и их способности по поглощению двуокиси углерода (СО2).

По его мнению, российская сторона, прежде чем ратифицировать Парижское соглашение, должна четко знать поглощающую способность своих лесов, болот, степей и даже пустынь.

Иванов добавил, что у лесов США поглощающая способность гораздо выше, чем у российских — любое зеленое насаждение выше одного метра там считается деревом и поглощает СО2.

По теме
Лучшее за неделю