Бизнес - все новости
23 сентября 2019, 15:35
373

Стоимость нефти Brent опустилась ниже $64 из-за Саудовской Аравии

© СС0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в понедельник снижаются, поскольку инвесторы отреагировали на новости о том, что Саудовская Аравия может полностью восстановить добычу нефти уже в начале следующей недели.

К 13.47 мск ноябрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на 0,47% до $63,98 за баррель, ноябрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 0,62% до $57,73 за баррель, сообщает ПРАЙМ.

Как отмечает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «нефтяные цены, после повышения в первой половине дня, вышли в минус и теряют около 0,5% на фоне опасений относительно состояния мировой экономики». «Ряд других сигналов (неопределенность вокруг восстановления нефтедобычи в Саудовской Аравии и замедление буровой активности в США) при этом позитивен», — говорится в обзоре эксперта.

Совершенные 14 сентября атаки беспилотников на нефтяные объекты Саудовской Аравии сократили добычу в королевстве более чем вдвое. Однако позже саудовский министр энергетики объявил, что благодаря использованию резервов поставки нефти уже вернулись на прежний уровень, а утерянная добыча пока восстановлена наполовину.

При этом заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова напоминает, что Соединенные Штаты угрожают «нанести удар по Ирану, который всю (прошлую) неделю США и их союзники на Востоке обвиняли в атаке на саудовские нефтедобывающие и перерабатывающие мощности». «Угроза военных действий на Ближнем Востоке все еще на повестке дня, хотя Саудовская Аравия объявила о том, что добыча и переработка восстановлены в полном объеме», — подчеркивает эксперт.

Со своей стороны, старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова констатирует, что «новостной поток, важный для инвесторов в нефти, все время меняет характер: то рынок бурно радуется падению численности буровых установок в США до минимума 28 месяцев, то начинает бояться геополитической напряженности из-за проблем с Ираном».

Тем временем, добавляет эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Бабин, «вышедшие сегодня негативные данные по европейской экономике вновь усилили опасения относительно замедления мирового экономического роста, которое способно нанести ущерб глобальному нефтяному спросу». Так, по его словам, «особенно испугал инвесторов индекс деловой активности в производственном секторе Германии, опустившийся до 10-летнего минимума, вопреки ожидавшемуся росту».

Лучшее за неделю