Бизнес - все новости
23 сентября 2019, 17:59
209

В ЕЦБ не увидели признаков восстановления экономики еврозоны

© CC0

Глава Европейского Центробанка (ЕЦБ) Марио Драги констатировал, что экономика еврозоны пока не показывает убедительных признаков восстановления. Об этом он заявил сегодня в комитете Европарламента по экономическим вопросам.

«Если смотреть в будущее, недавние данные и опережающие индикаторы, такие как новые экспортные заказы в производственном секторе, не демонстрируют убедительных признаков восстановления роста в ближайшем будущем, и баланс рисков для прогноза роста продолжает склоняться в сторону снижения», — цитирует Reuters Драги.

При этом, предупредил он, «чем дольше сохранится слабость в производственном секторе, тем сильнее риск, что другие сектора экономики будут затронуты этим замедлением».

Ранее в ЕЦБ отметили, что недавний спад промышленного производства в еврозоне могли преимущественно спровоцировать внутренние факторы. Как согласился регулятор, в первой половине 2018 года мировые события действительно были главной причиной проблем в отрасли, но с июля 2018 года основное влияние стали оказывать внутренние факторы, в значительной степени показатели Германии.

В частности, ЕЦБ среди внутренних причин выделил проблемы в автомобильной промышленности Германии, в том числе сложности с адаптацией к новой схеме контроля выбросов, которые привели к перебоям в поставках.

Кроме того, в понедельник были обнародованы результаты исследования Markit, из которых следует, что активность в частном секторе экономики Германии сократилась в сентябре 2019 года впервые за шесть с половиной лет, в то время как спад в производственном секторе неожиданно ускорился, а рост в секторе услуг замедлился.

На этом фоне курс евро снизился к 14:44 мск на 0,31% к доллару США до $1,0983 после падения до отметки $1,0966 — минимума с 12 сентября.

Лучшее за неделю