Бизнес - все новости
24 сентября 2019, 09:38
6748

В выводе российской экономики из тени нашли негатив

© FreeImages.com Content License

Экономические власти рапортуют об успехах в обелении российской экономики, в том числе о растущей эффективности администрирования налогов и сокращении объемов теневых операций, но эксперты обращают внимание на негативные эффекты этого процесса.

Под выводом экономики из тени понимается вовлечение неформальной или теневой деятельности в регулируемый оборот, -как следствие, затронутые процессом работники и бизнес начинают платить налоги и сборы, чего раньше избегали, сообщает РБК.

Обеление позволяет собирать в казну больше денег с экономических агентов. Однако опрошенные агентством эксперты указывают на минусы этого процесса — принудительный вывод бизнеса из тени может негативно влиять на экономический рост и доходы населения. Даже Минэкономразвития (МЭР) РФ ранее признавало, что обеление зарплат — одна из причин падения реальных располагаемых доходов населения.

В свою очередь, проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов указывает, что в настоящее время компании, вынужденные выживать в сложной экономической ситуации, переходят на неформальные трудовые отношения: сотрудники оформляют ИП или регистрируются как самозанятые.

Более того, неиндексация пенсий работающих пенсионеров привела к тому, что многие из них предпочли неформальную занятость без оформления трудового договора.

«Борьба за обеление экономики одновременно приводит к тому, что появляется все больше стимулов как у работников, так и у работодателей противостоять этому», — утверждает Сафонов.

Со своей стороны, экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Софья Донец убеждена, что процесс вывода бизнеса из тени — неизбежный сдерживающий фактор экономического роста. По ее словам, обеление — это изменение правил игры для бизнеса в конечном счете в лучшую сторону. «Но на период перестройки это отнимает от роста. Когда надо похудеть, вы сидите на строгой диете, вам надо привыкнуть к этому — и этот период для вас суровый. Потом вы, конечно, заживете лучше, чем жили раньше», — резюмирует Донец.

Напомним также, в конце августа РБК проанализировал данные Росстата о национальных счетах в 2014—2018 годах и предположил, что объем ненаблюдаемого сектора в 2017 году можно оценить в 11,7 трлн рублей, тогда как ВВП страны в рыночных ценах за тот год составил 92,1 трлн рублей. То есть размер теневой экономики оказался на уровне 12,7% ВВП. Причем самая высокая доля неформального сектора — в сфере операций с недвижимостью (6,3% ВВП, или половина всей серой экономики страны), а также в сельском хозяйстве, торговле и строительстве.

Как полагает директор Международного института профессионального статистического образования НИУ ВШЭ Алексей Пономаренко, что россияне остаются в неформальной экономике, потому что стремятся избежать избыточного государственного регулирования, высоких налогов. Но, главное, в официальном секторе нет предложений работы с высокой оплатой труда, поэтому люди ищут возможность заработка в неформальной деятельности, считает он.

Ранее были представлены данные Росстата, согласно которым общие расходы российской экономики на чувствительные с точки зрения национальной безопасности объекты — вооружения длительного пользования и продукты интеллектуальной собственности — составили в 2017 году 4,85 трлн рублей, или почти 5,3% ВВП за тот год, причем они увеличились в сравнении с 2016 годом на 5,8% в номинальном выражении.

Росстат в статистическом представлении валового накопления давно «свернул» данные о расходах по двум этим категориям, и понять, сколько в отдельности потрачено на военные системы, а сколько — на исследования и разработки, невозможно. Однако РБК определил общий показатель засекреченных расходов по остаточному принципу — как разницу между совокупным объемом валового накопления основного капитала (19,88 трлн рублей) и поименованными затратами на основные фонды, такие как здания, транспорт, оборудование и т. д.

Как пояснила агентству заместитель руководителя Росстата Ирина Масакова, ведомство не раскрывает эти сведения и не планирует публиковать в дальнейшем из-за секретности. При этом актуальные данные есть только за 2017 год, поскольку Росстат еще не опубликовал детализацию валового накопления за 2018 год.

По теме
Лучшее за неделю