Бизнес - все новости
24 сентября 2019, 11:06
324

Рубль в ходе торгов укрепляется к доллару и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже дорожает к доллару США и евро.

Так, к 10:36 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» снизился почти на 7 копеек к предыдущему закрытию до 63,7675 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени опустился на 10 копеек до 70,0725 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как констатирует аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, сегодня «рубль может приостановить повышение у локальных максимумов на фоне коррекции нефтяных цен». «В целом обстановка на мировых площадках спокойная, что, вероятно, обеспечит сдержанные движения и на рынке РФ, у которого на данный момент все еще есть шансы удержать ближайшие поддержки и сохранить краткосрочный восходящий тренд», — говорится в обзоре эксперта.

При этом аналитики FxPro констатируют, «российская валюта в последние месяцы практически не замечает флуктуаций цен на нефть, переключившись на колебания спроса рисковых активов». «Сложно поверить в устойчиво дорогой рубль, когда мировая экономика летит под откос, даже если цены на нефть временно подскочат из-за страхов перед перебоями поставок», — указывают эксперты.

Как предупреждает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Вадим Иосуб, «утреннее, хоть и незначительное, но все-таки снижение нефтяных котировок способно приостановить укрепление рубля».

Со своей стороны, заместитель руководителя «Информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова сохраняет свои прогнозы по курсу доллара в 63,5-64,5 рубля, а по курсу евро немного снижает — до 70-71,5 рубля.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за август 2019 года опустился на 2,8% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару снизился за этот период на 3,9%, к евро — на 3%. За первые 8 месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 4,5%.

Лучшее за неделю