Бизнес - все новости
24 сентября 2019, 12:11
358

Опрос: Каждый десятый россиянин экономит на лекарствах

© СС0 Public Domain

Каждый десятый житель России экономит на лекарствах, стараясь найти в аптеках самые дешевые товары. Таковы результаты опроса, проведенного проектом «Здоровье Mail.ru» и сервисом «Все Аптеки».

Столько же опрошенных признались, что на лекарства у них уходит до половины ежемесячного дохода. Еще 5% признались, что денег на необходимые лекарства у них нет.

Как показало исследование, большинство опрошенных (75%) в целом редко покупают лекарства. При этом каждый десятый участник опроса не может себе позволить витамины даже в сезон простуд. У стольких же есть возможность купить витамины только детям.

По данным сервиса «Все аптеки», в 2019 пользователи стали больше тратить в аптеках. В среднем один покупатель тратит в месяц на покупку лекарств 2 тыс. 200 рублей в месяц, что почти на 40% больше, чем в начале года.

Напомним, 12 августа вышли данные исследования Национального НИИ общественного здоровья им. Семашко и межотраслевого объединения «Фармпробег», согласно которым почти половина россиян (49%) сталкиваются со сложностями, когда нуждаются в покупке лекарств, в том числе из-за отсутствия в аптеках необходимых препаратов.

«49% респондентов исследования указали на то, что испытывают сложности с приобретением лекарственных средств. Среди основных причин — отсутствие денег на приобретение лекарств (55%) и отсутствие нужных препаратов (38%)», — указывалось в обзоре.

Ранее газета «Коммерсант» представила данные отчета DSM Group, из которых следует, что аптечные сети отказываются от дешевых лекарств из-за низких бонусов от их продаж. Так, за первое полугодие 2019 года продажи дорогих препаратов подскочили почти на 8%. При этом реализация дешевых средств в категории от 150 до 500 рублей сократилась на 3,3%, в категории от 50 до 500 рублей — на 3%, в категории до 50 рублей — на 7,1%.

Однако в Минпромторге РФ назвали преждевременными выводы о сокращении в аптеках ассортимента лекарств низкого ценового сегмента, поскольку общий анализ ситуации можно будет сделать по итогам года.

Добавим, в начале сентября стало известно, что на закупку препаратов, необходимых хронически больным детям, правительство России выделит 26 млн рублей. Деньги возьмут из резервного фонда. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Речь идет об 11 тыс. 270 упаковках лекарств, которые не зарегистрированы в России.

По теме
Лучшее за неделю