Бизнес - все новости
24 сентября 2019, 15:25
917

Украина начала импортировать нефтепродукты из Белоруссии

© СС0

«Нафтогаз Украины» приступает к закупкам нефтепродуктов с Мозырского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) и собирается активно развивать направление трейдинга.

Как заявила компания в микроблоге Twitter, «впервые импортировали из Белоруссии партию нефтепродуктов для их продажи на украинском рынке».

«В сентябре мы поставим на украинский рынок 30 тысяч тонн дизельного топлива производства Мозырского НПЗ», — цитирует РИА «Новости» сообщение.

Напомним, что в августе поставки на Украину дизельного топлива из РФ сократились вдвое, и страна заявила о стремлении нарастить ввоз «дизеля» из Белоруссии и Европы.

Как указывал представитель президента Украины в кабинете министров Андрей Герус, в августе наблюдается «снижение поставок дизеля из Российской Федерации вдвое, то есть фактически Украина за один месяц стала независимой в этой сфере».

По оценкам консалтинговой компании UPECO, ранее на украинском рынке нефтепродуктов дизтопливо из РФ занимало 42%.

Добавим, что в конце мая Белоруссия сняла запрет на экспорт нефтепродуктов, которые вводились в связи с поступлением некачественной нефти из РФ по трубопроводу «Дружба». Отмечалось, что белорусский внутренний рынок полностью обеспечен качественным топливом.

В конце апреля Белоруссия была вынуждена приостановить экспорт светлых нефтепродуктов на Украину, в Польшу и страны Балтии в связи с поступлением некачественной российской нефти, но позже ситуация нормализовалась.