Бизнес - все новости
24 сентября 2019, 17:18
353

ЦБ РФ отреагировал на предложение об отрицательных ставках по депозитам

© FreeImages.com Content License

Центробанк РФ изучает возможность введения отрицательных ставок по валютным депозитам, отреагировав таким образом на просьбу коммерческих банки предоставить им право устанавливать такие ставки. Об этом сегодня заявила журналистам глава департамента финансовой стабильности регулятора Елизавета Данилова.

«Мы изучаем такую возможность, но это, действительно, требует существенного изменения законодательства. Поэтому мы изучаем сейчас масштаб этой проблемы, насколько она критична, насколько это требуется», — цитирует ПРАЙМ Данилову.

Ранее сегодня, выступая на конференции Fitch Ratings, она констатировала, что в настоящее время рисками для российского банковского сектора являются высокий уровень валютизации и краткосрочных пассивов.

По словам представителя ЦБ, некоторые иностранные банки возвращаются к отрицательным процентным ставкам, что оказывает негативное влияние на доходность банков, которые имеют валюту на балансе, отмечает ТАСС.

Впрочем, указала Данилова, вопрос введения отрицательных ставок по валютным депозитам «сейчас обсуждается, решение еще не принято», добавляет РБК.

Тем временем председатель Банка России Эльвира Набиуллина заверила сегодня президента РФ Владимира Путина, что российская банковская система устойчива и может наращивать кредиты экономике. «В целом банковская система устойчива, достаточный капитал, достаточная ликвидность, может наращивать кредитование, поддерживать экономический рост. Кредиты экономике в целом за первые восемь месяцев в годовом выражении выросли на 9,8%. И это не только потребительские кредиты, о которых все знают, что там высокие темпы роста, и мы охлаждаем, но и кредитование реального сектора экономики, предприятий — растет», — подчеркнула глава ЦБ.

По данным регулятора, в январе—августе 2019 года прибыль банковского сектора выросла в 1,6 раза до 1,4 трлн рублей. При этом количество прибыльных организаций превысило число убыточных.

Однако ранее были обнародованы расчеты рейтингового агентства «Эксперт РА», согласно которым больше половины российских банков за последний год столкнулись с чистым оттоком средств населения, причем впервые за 5 лет этот показатель превысил 50%.

Эксперты указывают, что за год с 1 июля 2018-го по 1 июля 2019-го доля банков, в которых наблюдался чистый отток привлеченных средств населения, достигла 53% от их общего числа, а чистый отток ресурсов компаний был характерен для 48% действующих банков. Аналогичные показатели годом ранее — 46 и 45% соответственно.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru