Posted 24 сентября 2019,, 14:41

Published 24 сентября 2019,, 14:41

Modified 30 марта, 15:55

Updated 30 марта, 15:55

Названы главные препятствия для повышения рейтинга России

24 сентября 2019, 14:41

Директор аналитической группы Fitch Ratings по суверенным рейтингам Эрик Ариспе уверен, что долгосрочный кредитный рейтинг России, по версии Fitch, мог бы быть выше, если бы не угроза новых санкций и низкие темпы экономического роста. Об этом он заявил сегодня на конференции в Москве.

В прошлом месяце Fitch подняло кредитный рейтинг России с BBB- до BBB со стабильным прогнозом. Это предпоследний рейтинг инвестиционной категории (ниже идет так называемая мусорная категория). Fitch оценивает Россию на одну ступень выше, чем другие крупнейшие рейтинговые агентства — Moodyʼs и S&P, сообщает РБК.

Реагируя тогда на решение Fitch, первый вице-премьер и глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что повышение рейтинга — это подтверждение адаптации российской экономики к вызовам. Он не исключил, что решение Fitch станет логичным основанием для повышения рейтинга России другими агентствами.

Между тем, предупредил сегодня Ариспе, один из главных рисков для российской экономики — низкий экономический рост. Эксперты рейтингового агентства придерживаются консервативных оценок: ВВП России вырастет лишь на 1,9% в 2020—2021 годах (для сравнения, Минэкономразвития прогнозирует рост на 1,7% в 2020 году, но уже 3% в 2021-м).

При этом, указал Ариспе, санкции продолжают влиять на кредитный профиль России и вносят вклад в замедление роста.

Напомним, в середине августа аналитики Центра экономических исследований — Института экономики (CERGE-EI) Чехии Анна Пестова и Михаил Мамонов подготовили статью для Института переходных экономик Банка Финляндии, в которой указали, что западные финансовые санкции определенно повлияли на экономику России, но не были единственной движущей силой кризиса. Эксперты, опираясь на данные Росстата, указали, что в деньгах потери экономики от санкций можно оценить более чем в 800 млрд рублей в ценах 2011 года.

Авторы статьи полагают, что замедление российской экономики началось примерно за год до введения санкций. Спад экономического роста продолжился в 2014 году, когда годовой рост ВВП составил 0,7% (при 3,7% в 2012-м и 1,8% в 2013 году). Эксперты объясняют замедление экономики в тот период главным образом структурными проблемами — негативными демографическими трендами, избыточным регулированием, слабой деловой средой.

При этом Пестова и Мамонов признают, что санкции ограничили доступ российских компаний к внешним займам, в результате чего в 2014—2015 годах объем корпоративного внешнего долга сократился на 25%.

Кроме того, резко упали цены на нефть, что сильно отразилось на экономике, поскольку продажа нефти и газа составляет 70% российского экспорта товаров.

Тем временем эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ Высшей школы экономики (ВШЭ) полагают, что новый экономический кризис в России, выражающийся в падении ВВП, резком повышении уровня инфляции и бюджетных трудностях, если и произойдет, то не ранее чем через год—полтора.

В своем августовском обзоре аналитики напоминают, что в 2020—2021 годах пройдет 12 лет после последнего мирового финансово-экономического кризиса, а именно этот период считается средней циклической волной, после которой в мире наблюдается кратковременная рецессия.

Эксперты предупреждают, что, «если страны из первого десятка мирового рейтинга по объемам номинального ВВП войдут в состояние экономической рецессии, а еще хуже — в финансово-экономический кризис, то это неминуемо отразится на российской экономике».