Названы главные препятствия для повышения рейтинга России

Директор аналитической группы Fitch Ratings по суверенным рейтингам Эрик Ариспе уверен, что долгосрочный кредитный рейтинг России, по версии Fitch, мог бы быть выше, если бы не угроза новых санкций и низкие темпы экономического роста. Об этом он заявил сегодня на конференции в Москве.
В прошлом месяце Fitch подняло кредитный рейтинг России с BBB- до BBB со стабильным прогнозом. Это предпоследний рейтинг инвестиционной категории (ниже идет так называемая мусорная категория). Fitch оценивает Россию на одну ступень выше, чем другие крупнейшие рейтинговые агентства — Moodyʼs и S&P, сообщает РБК.
Реагируя тогда на решение Fitch, первый вице-премьер и глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что повышение рейтинга — это подтверждение адаптации российской экономики к вызовам. Он не исключил, что решение Fitch станет логичным основанием для повышения рейтинга России другими агентствами.
Между тем, предупредил сегодня Ариспе, один из главных рисков для российской экономики — низкий экономический рост. Эксперты рейтингового агентства придерживаются консервативных оценок: ВВП России вырастет лишь на 1,9% в 2020—2021 годах (для сравнения, Минэкономразвития прогнозирует рост на 1,7% в 2020 году, но уже 3% в 2021-м).
При этом, указал Ариспе, санкции продолжают влиять на кредитный профиль России и вносят вклад в замедление роста.
Напомним, в середине августа аналитики Центра экономических исследований — Института экономики (CERGE-EI) Чехии Анна Пестова и Михаил Мамонов подготовили статью для Института переходных экономик Банка Финляндии, в которой указали, что западные финансовые санкции определенно повлияли на экономику России, но не были единственной движущей силой кризиса. Эксперты, опираясь на данные Росстата, указали, что в деньгах потери экономики от санкций можно оценить более чем в 800 млрд рублей в ценах 2011 года.
Авторы статьи полагают, что замедление российской экономики началось примерно за год до введения санкций. Спад экономического роста продолжился в 2014 году, когда годовой рост ВВП составил 0,7% (при 3,7% в 2012-м и 1,8% в 2013 году). Эксперты объясняют замедление экономики в тот период главным образом структурными проблемами — негативными демографическими трендами, избыточным регулированием, слабой деловой средой.
При этом Пестова и Мамонов признают, что санкции ограничили доступ российских компаний к внешним займам, в результате чего в 2014—2015 годах объем корпоративного внешнего долга сократился на 25%.
Кроме того, резко упали цены на нефть, что сильно отразилось на экономике, поскольку продажа нефти и газа составляет 70% российского экспорта товаров.
Тем временем эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ Высшей школы экономики (ВШЭ) полагают, что новый экономический кризис в России, выражающийся в падении ВВП, резком повышении уровня инфляции и бюджетных трудностях, если и произойдет, то не ранее чем через год—полтора.
В своем августовском обзоре аналитики напоминают, что в 2020—2021 годах пройдет 12 лет после последнего мирового финансово-экономического кризиса, а именно этот период считается средней циклической волной, после которой в мире наблюдается кратковременная рецессия.
Эксперты предупреждают, что, «если страны из первого десятка мирового рейтинга по объемам номинального ВВП войдут в состояние экономической рецессии, а еще хуже — в финансово-экономический кризис, то это неминуемо отразится на российской экономике».