Бизнес - все новости
24 сентября 2019, 18:33
240

Спрогнозировано замедление роста розничного кредитования в России

© СС0 Public Domain

Рост розничного кредитования в России замедлится в 2020 году до приблизительно 15% с примерно 20% по итогам нынешнего года. Такое прогноз в беседе с ТАСС озвучил старший директор банковской аналитической группы Fitch Ratings Александр Данилов.

Ранее Центробанк РФ неоднократно выражал обеспокоенность темпами роста потребкредитования и долговой нагрузки заемщиков, которые заметно опережают рост как номинальных доходов, так и заработных плат.

«В следующем году (рост кредитования) будет зависеть от того, что будет с ПДН (показатель долговой нагрузки — ред.). Пока предварительное мнение, что, если не будет сильного ужесточения (мер ЦБ), то сильно это не скажется. Процентов 15 рост будет. <…> Будет замедление, но торможением это не будет», — полагает эксперт.

Напомним, на прошлой неделе директор департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Елизавета Данилова заявила, что Центробанк РФ фиксирует рост долговой нагрузки россиян, а также увеличение кредитов с высоким ПДН.

По ее словам, «достаточно быстро растет долговая нагрузка, прежде всего, по необеспеченным кредитам». Кроме того, указала глава департамента ЦБ, заметны «тревожные тенденции» по увеличению доли кредитов с высоким показателем долговой нагрузки.

В то же время, успокоила Данилова, пока потребительское кредитование в России пока не достигло критической точки. «Сейчас такой ситуации перегретости, „пузыря“, чрезмерной закредитованности не наблюдается», — заверила Данилова.

Добавим, что ранее Банк России представил доклад, из которого следует, что кредитная нагрузка россиян в 75% регионах страны превысила пиковые значения 2013—2014 годов. «Рост кредитования населения сдерживается высокой кредитной нагрузкой, которая в 75% регионов уже превысила пик 2013—2014 годов», — говорится в мониторинге.

В мае—июле темпы роста розничного кредитования замедлились во всех федеральных округах. Прирост кредитного портфеля физических лиц в июле находился в диапазоне от 15% до 27—28%.

Ранее эксперты регулятора предупреждали, что растущая в стране долговая нагрузка может нести риски для благосостояния граждан. В докладе говорилось, что «появляются риски того, что рост кредитования начинает происходить отчасти за счет уже высоко закредитованных групп населения».

Лучшее за неделю