Бизнес - все новости
25 сентября 2019, 10:28
44

Российский рынок акций открылся на отрицательной территории

© СС0 Public Domain

Торги на российском фондовом рынке начались в среду снижением основных индикаторов: к 10:01 мск рублевый индекс МосБиржи потерял 0,28% к предыдущему закрытию и оказался на отметке 2746,65 пункта. Долларовый индекс РТС к этому времени опустился на 0,5% до 1351,96 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «внешний фон на открытии торгов среды складывается умеренно негативный». «Цены на нефть продолжают начатое накануне снижение, а сигналы с мировых фондовых площадок пессимистичны», — говорится в обзоре эксперта.

Со своей стороны, аналитики ITI Capital напоминают, что американские фондовые индикаторы упали по итогам вчерашних торгов «после новостей об импичменте в отношении (президента США Дональда) Трампа и выхода разочаровывающих экономических данных».

«Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси сообщила о запуске процедуры импичмента в отношении Трампа, сказав, что он нарушил присягу и обязательства, предусмотренные Конституцией. Шесть комитетов будут отчитываться перед ней о своих выводах относительно действий Трампа на посту в рамках общего формального расследования. За последние два дня сразу несколько демократов призвали принять меры после появления информации о том, что Трамп оказывал давление на президента Украины Владимира Зеленского, добиваясь расследования в отношении Хантера Байдена, сына Джо Байдена, лидера в гонке за номинацию в кандидаты на пост президента США от демократов в преддверии выборов 2020 года», — указывают эксперты.

При этом, полагает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев, «в ситуации, где на высокодоходники давят геополитика и экономические предупредительные сигналы, само по себе наличие дополнительного раздражителя в виде политического кризиса — негативный фактор». «Но в более долгосрочной перспективе уход с мировой арены такого одиозного и неоднозначного политика может послужить даже сигналом к росту акций», — прогнозирует эксперт.

В целом, подытоживает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Вадим Иосуб, «снижение азиатских рынков и слабость нефтяных котировок задают неблагоприятный внешний фон перед открытием рынка российских акций».