Бизнес - все новости
25 сентября 2019, 11:32
461

Кудрин раскритиковал чиновников за «ловушку быстрых достижений»

© Коллаж Игоря Архипова

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин сетует, что российские политики не привыкли работать на долгосрочную перспективу, вследствие чего страна попадает в «ловушку быстрых достижений». Об этом он заявил сегодня на конференции в Москве.

Как полагает глава контрольного ведомства, «у (российских) политических лиц почти нет стимула работать на стратегические задачи, поэтому часто ориентируются на эффект, который даст меры в электоральном цикле, но не заглядывают на 10 и больше лет вперед».

«Поэтому мы попадаем, я бы уже назвал ее, в „ловушку быстрых достижений“, когда нужно что-то показать», —  цитирует РИА «Новости» Кудрина.

На его взгляд, нынешняя модель государственного управления в России отстает от тех вызовов, которые стоят перед страной, а чиновники привыкли работать не системно, а по поручениям вышестоящей власти.

Напомним также, российские бизнесмены считают, что коррупцию порождают алчность чиновников, традиции и особенности менталитета. Таковы результаты проведенного Торгово-промышленной палатой (ТПП) РФ опроса более чем 40 тыс. человек, половина из которых топ-менеджеры или собственники компаний.

Согласно данным, которые представила еще в августе вице-президент ТПП Елена Дыбова, больше трети (38%) российских предпринимателей считают алчность чиновников основной причиной коррупции. Почти четверть (20,5%) респондентов «обвинили» в коррупции сложившиеся традиции, особенности культуры и менталитета.

При этом бизнесмены (свыше трети опрошенных) признались, что компании в их отрасли вынуждены давать взятки или делать «подарки».

Добавим, что реформа в госслужбах РФ, в результате которой должно значительно сократиться количество чиновников, позволит не тратить на повышение зарплат оставшихся служащих дополнительные 100 млрд руб. в год, рассказала в начале этой недели первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко.

По ее словам, экономия не является самоцелью реформы, однако без сокращения не достичь «конкурентного уровня оплаты труда» госслужащих.

Реформа должна начаться в 2020 году. Сперва власти сократят число сотрудников территориальных органов на 5%, через год — еще на 10%. Штат центрального аппарата за это время сократится на 10%.

По теме