Бизнес - все новости
25 сентября 2019, 12:14
577

Россияне «отказываются» от нового жилья и переключаются на ремонт

© СС0 Public Domain

Россияне из-за снижения реальных доходов все чаще отказываются от покупки нового жилья и вместо этого ремонтируют старое.

Как показывают результаты исследования аналитического центра НАФИ, за последние 12 месяцев доля россиян, планирующих делать у себя в квартире или доме ремонт в ближайшие год—два, выросла на 21 процентный пункт, сообщает Lenta.ru.

Эксперты объясняют такую тенденцию уменьшением доходов населения: семьи понимают, что новая недвижимость им не по карману, и решают не затягивать с ремонтом уже имеющегося жилья. При этом каждый десятый россиянин (9%) задумывался о ремонте, но отложил его из-за отсутствия финансов.

Напомним, еще в августе компания «Ингосстрах» представила результаты своего мониторинга, согласно которым россияне стали меньше интересоваться покупкой жилья, причем эксперты не исключали «новой потребительской паузы на рынке недвижимости».

Исследование, проведенное в городах с населением от 250 тыс. жителей, свидетельствовало о том, что не более 8% россиян рассматривают для себя возможность приобретения дома, дачи или квартиры в ближайшие два года. Более того, жители других средних и крупных городов также стали реже думать о покупке жилья.

Комментируя результаты мониторинга, директор дирекции розничного бизнеса «Ингосстраха» Виталий Княгиничев допустил, что «сегодня мы стоим на пороге новой потребительской паузы на рынке недвижимости».

По словам эксперта, к торможению этого рынка привело «исчерпание накопленного отложенного спроса», поскольку «те семьи, которые откладывали приобретение жилья после кризиса 2014 года, купили интересующие их объекты в 2015—2018 годах».