Бизнес - все новости
25 сентября 2019, 12:43
97

Орешкин ждет замедления инфляции ниже 4%

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Уровень годовой инфляции в России опустится ниже 4% в следующем месяце, прогнозирует глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин, который поделился ожиданиями на правительственном часе в Совете Федерации.

На его взгляд, «с точки зрения макроэкономики, в рамках бюджетной политики» российские власти «добились минимизации дефицита, что в совокупности с падением инфляции ниже целевого уровня в 4%», которое ожидается «в октябре, открывает пространство для действий денежно-кредитной политики», сообщает ТАСС.

Накануне замглавы МЭР Полина Бадасен не исключила, что по итогам текущего месяца в стране может быть зафиксировано снижение потребительских цен, что вызовет замедление годовой инфляции в РФ до 3,9% к концу месяца.

По ее словам, «в сентябре может быть дефляция, в целом по месяцу». Таким образом, «годовая инфляция может опуститься до 3,9%», — указала замминистра.

Напомним также, что, по оценкам Росстата, потребительские цены в России за период с 10 по 16 сентября 2019 года снизились на 0,1%, как и в предыдущие две недели подряд, а с начала текущего года инфляция замедлилась до 2,2%.

За август потребительские цены в России снизились на 0,2% в сравнении с предыдущим месяцем. При этом в годовом сопоставлении инфляция в августе замедлилась — до 4,3% с 4,6% в июле.

В 2018 году потребительские цены в стране повысились на 4,3% (декабрь к декабрю-2017), а годом ранее инфляция была зафиксирована на исторически минимальном уровне — 2,5%.

Минэкономразвития (МЭР) РФ, согласно обновленному прогнозу, ожидает инфляцию по итогам года на уровне 3,8% вместо прежних 4,3%.

Лучшее за неделю