Бизнес - все новости
25 сентября 2019, 13:35
2416

Греф «разжигает» революцию госуправления

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф убежден в необходимости проведения первой революции государственного управления, поскольку четвертая промышленная революция привнесла в жизнь большое количество новых технологий. Такое мнение он высказал сегодня на XXIII международном конгрессе организации ИНТОСАИ.

На его взгляд, в рамках революции госуправления будут меняться сложившиеся процессы управления, произойдет расширение «линейки чиновников, которые будут заниматься изменениями, проектным управлением и начинать внедрять инновации», сообщает РИА «Новости».

«Мы стоим на пороге необходимости проведения первой революции государственного управления», — заявил глава Сбербанка.

Ранее сегодня в ходе этого форума председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин посетовал, что российские политики не привыкли работать на долгосрочную перспективу, вследствие чего страна попадает в «ловушку быстрых достижений».

Как полагает глава контрольного ведомства, «у (российских) политических лиц почти нет стимула работать на стратегические задачи, поэтому часто ориентируются на эффект, который даст меры в электоральном цикле, но не заглядывают на 10 и больше лет вперед».

«Поэтому мы попадаем, я бы уже назвал ее, в „ловушку быстрых достижений“, когда нужно что-то показать», — пояснил Кудрин.

По его мнению, нынешняя модель государственного управления в России отстает от тех вызовов, которые стоят перед страной, а чиновники привыкли работать не системно, а по поручениям вышестоящей власти.

Тем временем Минфин РФ прорабатывает варианты повышения эффективности органов госуправления, поскольку в настоящее время функции ведомств дублируются и постоянно множатся. Более того, указывало министерство, из-за дробления полномочий гибкость системы госуправления снижается, растут расходы и число госслужащих, сообщала в августе газета «Ведомости» со ссылкой на проект Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020—2022 годы.

Для того чтобы решить проблему, Минфин считает целесообразным, в частности, составить список тех полномочий, которые можно делегировать или централизовать. В частности, Федеральному казначейству предлагается передать ведение бюджетного учета и отчетности.