Бизнес - все новости
25 сентября 2019, 14:50
931

В Счетной палате обеспокоились ростом цен на продукты

© CC0

Аудитор Счетной палаты РФ Алексей Каульбарс заявил о «некотором беспокойстве» контрольного ведомства ростом цен на ряд продуктов питания в России в текущем году на фоне хороших результатов уборочной кампании.

Выступая сегодня в Госдуме, он напомнил, что «с 1 января текущего года подорожали яблоки, лук, морковь, мороженая рыба, рис, пшеничная мука, ржаной хлеб». «Учитывая позитивные итоги уборочной кампании, такая ситуация на потребительском рынке вызывает некоторое беспокойство», — цитирует РИА «Новости» аудитора.

По его словам, отдельные дорожающие продукты входят в состав потребительской корзины.

Напомним, на прошлой неделе эксперты Центробанка РФ не исключают, что цены на овощи в России начнут повышаться раньше обычного вследствие более раннего пика урожайности. Об этом говорится в бюллетене «О чем говорят тренды», подготовленном департаментом исследований и прогнозирования Центробанка РФ.

Как отмечается в обзоре, «цены на плодоовощную продукцию за неделю с 3 по 9 сентября снизились на 2,7%». «В сопоставимую неделю прошлого года овощи и фрукты в среднем дешевели немного быстрее (на 2,9%)», — подчеркивает регулятор.

Однако, указали в ЦБ, «обращает на себя внимание начавшийся раньше обычного рост цен на огурцы, последовавший после значительного снижения в предыдущие месяцы». «Это может сигнализировать о предстоящем более раннем, чем обычно, росте цен и на другие виды плодоовощной продукции из-за более раннего прохождения пика урожая в этом году», — предупредил Банк России.

Тем временем глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин спрогнозировал сегодня в Совете Федерации, что уровень годовой инфляции в России опустится ниже 4% в следующем месяце. На его взгляд, «с точки зрения макроэкономики, в рамках бюджетной политики» российские власти «добились минимизации дефицита, что в совокупности с падением инфляции ниже целевого уровня в 4%», которое ожидается «в октябре, открывает пространство для действий денежно-кредитной политики».

Добавим, что, по оценкам Росстата, потребительские цены в России за период с 10 по 16 сентября 2019 года снизились на 0,1%, как и в предыдущие две недели подряд, а с начала текущего года инфляция замедлилась до 2,2%.

За август потребительские цены в России снизились на 0,2% в сравнении с предыдущим месяцем. При этом в годовом сопоставлении инфляция в августе замедлилась — до 4,3% с 4,6% в июле.

В 2018 году потребительские цены в стране повысились на 4,3% (декабрь к декабрю-2017), а годом ранее инфляция была зафиксирована на исторически минимальном уровне — 2,5%.

Минэкономразвития (МЭР) РФ, согласно обновленному прогнозу, ожидает инфляцию по итогам года на уровне 3,8% вместо прежних 4,3%.

Лучшее за неделю