Бизнес - все новости
25 сентября 2019, 19:00
491

Орешкин рассказал Путину о влиянии госрасходов на инфляцию

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин заверил, что расходы федерального бюджета оказывают ограниченное влияние на текущий уровень инфляции. Об этом он заявил сегодня на совещании президента РФ Владимира Путина с правительством.

Глава государства заметил, что годовая инфляция в стране ожидается в октябре ниже целевого уровня в 4% из-за недостаточно быстрой реализации планов национальных проектов.

На это министр возразил, что низкая инфляция не связана с бюджетными расходами, сообщает ТАСС.

По словам Орешкина, «если говорить про бюджетные расходы, то это в основном расходы капитального характера, они как раз на краткосрочную инфляцию оказывают наименьшее влияние».

Глава МЭР также уточнил, что инфляция будет ниже целевого значения в 4% уже в начале октября, и «уйдет где-то примерно до 3,6% в этом году и ниже 3% в первом квартале следующего года».

Напомним, что, по оценкам Росстата, потребительские цены в России за период с 17 по 23 сентября 2019 года не изменились, после того как в предыдущие три недели подряд фиксировалась дефляция в 0,1%, а с начала текущего года инфляция осталась на отметке 2,2%.

Ранее в среду аудитор Счетной палаты РФ Алексей Каульбарс, выступая в Госдуме, заявил о «некотором беспокойстве» контрольного ведомства ростом цен на ряд продуктов питания в России в текущем году на фоне хороших результатов уборочной кампании.

Он отметил, что «с 1 января текущего года подорожали яблоки, лук, морковь, мороженая рыба, рис, пшеничная мука, ржаной хлеб». «Учитывая позитивные итоги уборочной кампании, такая ситуация на потребительском рынке вызывает некоторое беспокойство», — указал аудитор. По его словам, отдельные дорожающие продукты входят в состав потребительской корзины.

Добавим также, что за август потребительские цены в России снизились на 0,2% в сравнении с предыдущим месяцем. При этом в годовом сопоставлении инфляция в августе замедлилась — до 4,3% с 4,6% в июле.

В 2018 году потребительские цены в стране повысились на 4,3% (декабрь к декабрю-2017), а годом ранее инфляция была зафиксирована на исторически минимальном уровне — 2,5%.

Минэкономразвития (МЭР) РФ, согласно обновленному прогнозу, ожидает инфляцию по итогам года на уровне 3,8% вместо прежних 4,3%.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru