Бизнес - все новости
26 сентября 2019, 08:00
259

Арбитражный суд не позволил Сергею Янчукову вывести более 4 млд рублей из золотодобывающего холдинга

Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение суда первой инстанции, предотвратившее вывод активов из ООО «Верхнеамурские промыслы» — одного из самых крупных золотодобывающих холдингов Забайкальского края. Истцом в суде первой инстанции выступал Виктор Литуев, который наряду с Сергеем Янчуковым является владельцем 50% доли в обществе.

Суд установил, что в июне 2018 года генеральный директор холдинга Янчуков продал принадлежащую ООО «Верхнеамурские промыслы» долю в ООО «Итакинская золотодобывающая компания» (ООО «ИЗК») другому золотопромышленному холдингу. Интрига состоит в том, Янчуков совершил сделку, одновременно представляя обе ее стороны и, соответственно, действуя в состоянии конфликта интересов. Покупателем выступала компания, которая самому Янчукову и принадлежит. В своем решении суд констатировал в действиях Янчукова факт нанесения намеренного вреда обществу, злоупотребление полномочиями генерального директора общества. Он пытался продать актив по цене по меньшей мере в пять раз ниже реальной рыночной стоимости. Суд также установил, что ранее общее собрание участников холдинга отказалось одобрить ту же самую сделку, а значит, Янчуков заключил сделку вопреки прямому запрету акционеров. Следует отметить, что именно компании «ИЗК» принадлежит лицензия на разработку Итакинского месторождения золота. Его запасы оцениваются в 62 т, согласно закону о недрах оно относится к стратегическим. После того, как апелляционный суд подтвердил решение суда первой инстанции, оно вступило в законную силу.

Между Виктором Литуевым и Янчуковым с 2018 года продолжается корпоративный конфликт, о котором уже писал «Росбалт». Суть конфликта состоит в том, что группа компаний «Мангазея», получив операционный контроль над Итакинским месторождением золота, затем отказалась за него платить. После того, как Янчуков допустил годичную просрочку по платежу, Литуев —  как акционер Ксеньевского прииска — начал арбитражное разбирательство. Суд первой инстанции поддержал Янчукова, однако апелляционная инстанция обязала Янчукова вернуть актив стоимостью $100 млн и выплатить неустойку в размере полумиллиарда рублей. Кассационная инстанция отменила оба решения, и арбитражное разбирательство пошло на второй круг.

 «Суды защитили права нашего доверителя как участника ООО „Верхнеамурские промыслы“, установив, что Янчуков, выступавший ранее покупателем спорного актива, не может просто забрать актив, не выполнив свою часть обязательств. Допустив просрочку как покупатель, он не может претендовать на исполнение договоренностей на прежних условиях, поскольку продавец уже утратил интерес к сделке», — отметил представитель Виктора Литуева в судебном разбирательстве, партнер коллегии адвокатов «Делькредере» Денис Юров.