Бизнес - все новости
26 сентября 2019, 11:45
213

Подсчитана доля контрафактного бензина в России

© СС0 Public Domain

На российских автозаправочных станциях реализуется до 6 млн тонн суррогата в год, констатируют в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), при том что весь объем рынка бензина и дизеля составляет 65 млн тонн.

Проверки ведомства показали, что 8,8% АЗС (81 из 920 проверенных с начала текущего года к 24 сентября) продают бензин и дизель, не соответствующие утвержденным стандартам качества, сообщает газета «Известия».

При этом, по данным Росстандарта, независимые заправки «грешат» в 2,5 раза чаще, чем сетевые. У последних доля нарушений составила 5% (29 АЗС), а у независимых —— 13% (52 АЗС).

Основной показатель, по которому АЗС нарушают стандарты качества, — это превышение доли серы в топливе.

Ранее в Минпромторге предлагали запретить продажу суррогата на АЗС, чтобы у заправок не возникало соблазна выдавать его за автомобильное топливо.

Напомним также, что, по оценкам Росстата, потребительские цены на автомобильный бензин в среднем по России увеличились в августе на 0,2% относительно предыдущего месяца, когда они выросли на аналогичную величину. В годовом выражении бензин подорожал в августе на 2,2% (после роста на 1,8% в июле). С начала года цены на бензин повысились на 1,7% (к декабрю-2018).

Росстат указывает, что в отчетном месяце увеличение потребительских цен на бензин на 0,3% и более наблюдалось в 30 регионах (кроме автономных округов, входящих в состав области). Из них наиболее значительно цены выросли в Камчатском крае — на 1%, в Республике Бурятия и Орловской области — на 0,8% и 0,7% соответственно.

При этом в Москве бензин за август подорожал на 0,2%, в Санкт-Петербурге — на 0,1%.

Ведомство также констатирует, что цены производителей бензина в России в среднем упали в августе 2019 года на 8,7% в сравнении с предыдущим месяцем после июльского снижения на 0,8%. В годовом сопоставлении цены производителей бензина уменьшились в отчетном периоде сильнее — на 15,9%.

За первые 8 месяцев с начала текущего года бензин от производителей подешевел на 13,8% (к декабрю-2018).