Бизнес - все новости
26 сентября 2019, 12:11
341

В Казахстане раскрыли амбициозные планы по добыче нефти

© CC0

Казахстан рассчитывает стать глобальным лидером в добыче нефти. Об этом сегодня на Евразийском форуме KazEnergy в Нур-Султане заявил премьер-министр страны Аскар Мамин.

По его словам, для обеспечения долгосрочной добычи казахстанские власти  постоянно пересматривают и совершенствуют «свою политику по привлечению частных инвестиций».

«Внесли изменения в законодательство в области использования недр, а также возобновляемых источников энергии и зеленой энергетики. Надеемся стать глобальным лидером по добыче нефти», — цитирует Sputnik главу правительства.

Он также уточнил, что в настоящее время Казахстан ежегодно производит 90 млн тонн нефти, что делает его лидером в Центральной Азии.

Напомним также, что, по оценкам организации «Совместная инициатива по нефтяной статистике» (JODI), крупнейшим нефтедобытчиком в мире сейчас являются США, которые в июле производили в среднем 11,984 млн баррелей нефти в сутки. Россия восьмой месяц подряд держится на второй строчке по объему нефтедобычи, с показателем в 10,565 млн баррелей в сутки. Тройку мировых лидеров замкнула в июле Саудовская Аравия с объемом добычи в 9,580 млн баррелей в сутки.

При этом объем добычи в России, по данным JODI, сократился по сравнению с июнем на 0,09%, в США — на 0,1%, в Саудовской Аравии — на 2%.