Бизнес - все новости
26 сентября 2019, 12:58
4760

Лукашенко объяснил, почему Белоруссия ищет альтернативу нефти из РФ

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Республика Беларусь изучает альтернативные российскому варианты поставок нефти в страну. Об этом сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил на встрече с представителями украинских СМИ.

Глава государства напомнил, что ранее на переговорах с российской стороной «сказал открыто» о том, что Белоруссия имеет «три варианта» поставок «нефти на свои заводы». «Более того, мы эти заводы в этом году в основном модернизируем. Они уже будут прибыльными, когда мы купим дорогую нефть в Средиземном или Черном море, или на Балтике. Мы купим, переработаем и не будем в убытке», — цитирует БЕЛТА Лукашенко.

Он посетовал на введенный Россией налоговый маневр в нефтяной сфере, указав, что Белоруссия в результате этого вынуждена в том числе искать альтернативные варианты поставок.

Президент признал, что его страна зависима от России в плане поставок сырья и углеводородов. «Но сегодня это не катастрофа. Налоговый маневр подкинули нам. Когда-то мы получали от переработки российской нефти, покупали у них нефть без таможни (у нас таможенный союз, свободная торговля). Но они настояли, чтобы мы, продавая нефтепродукты Украине и другим, часть денег им отдавали. Потом увидели, что это много (остается в распоряжении Беларуси. — ред.). Ввели этот налоговый маневр. То есть у себя ввели на нефть налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Таможенной пошлины вроде нет в торговле, но они ввели налог, и нефть подорожала», — пояснил Лукашенко.

В итоге, добавил он, два белорусских «нефтеперерабатывающих завода оказались в невыгодном положении по сравнению с их (российскими — ред.) заводами».

Тем временем заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов заявил сегодня журналистам, что Белоруссия планирует подписать соглашение с Казахстаном о поставке нефти в октябре. «Соглашение отработано, оно должно быть подписано в октябре. Предполагается, что это произойдет во время визита главы государства в Казахстан», — сказал Сизов.

Напомним также, ранее в сентябре Лукашенко уже предупреждал, что у Минска есть «наработки», чтобы начать альтернативный России импорт нефти по северному маршруту — через Польшу и Прибалтику. Вместе с тем белорусский лидер предложил Москве «договариваться по-человечески».

Однако, добавил он, в случае начала поставок нефти через Польшу, белорусская сторона «заберет» две нитки нефтепровода «Дружба», по которому на экспорт идет российская нефть. Комментируя возможность альтернативного импорта нефти в контексте возникающих упреков в адрес Минска со стороны Москвы, он заявил, если «нам говорят: да вы тут гири на ногах, за наш счет живете», то при такой политике — «обойдемся».

Лукашенко подчеркнул, что предупредил своего российского коллегу о возможности взять с рынка «другую нефть». «Но только надо ли это России, чтобы на их рынок пришло 20-25 млн тонн чужой нефти», — добавил президент, предложив «договариваться по-человечески».

Отметим, что налоговый маневр в нефтяной отрасли РФ является одним из спорных вопросов для двух стран. Он предусматривает постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки налога на ее добычу.

16 сентября Лукашенко заявил, что обе страны еще вернутся к вопросу о компенсациях за налоговый маневр. По его словам, проводимый Россией налоговый маневр в нефтянке привел к уменьшению поступлений от вывозных таможенных пошлин за нефтепродукты.

«Не будем же мы постоянно на коленях ползать перед своим старшим братом и вымаливать какие-то крохи. Мы должны сами строить здесь политику со всеми вытекающими последствиями. Это мы с президентом России не единожды обсуждали. Думаю, в ближайшее время нам, утверждая программу совместных действий, придется вернуться и к этому вопросу», — сказал белорусский лидер.

По теме
Лучшее за неделю