Posted 26 сентября 2019,, 10:20

Published 26 сентября 2019,, 10:20

Modified 31 января, 23:51

Updated 31 января, 23:51

Российские проекты в биотехнологиях отпугивают инвесторов

26 сентября 2019, 10:20

Венчурные инвестиции в российский биотех в первой половине 2019 года упали до $5,1 млн. Хотя биотехнологиям — использованию живых организмов для решения технологических задач — давно прочат роль нового ИТ, на российском венчурном рынке этот сектор сокращается.

Так, если в 2016 году аналитики Dsight зафиксировали 24 сделки с биотех-стартапами, то в январе—июне нынешнего года состоялось всего две — на $5,1 млн, сообщает РБК со ссылкой на исследование компании Dsight, Национальной ассоциации участников рынка альтернативных инвестиций, DS Law и EY.

В то же время на мировом рынке за первые 6 месяцев года количество сделок в биотехе выросло и превысило 1,7 тыс. на сумму $21 млрд.

Несмотря на то, что эксперты фиксируют большой интерес инвесторов к этому сектору, последних отпугивает чрезмерная рискованность проектов.

Напомним, что в сентябре 2018 года при правительстве РФ был создан совет по вопросам развития биотехнологий. В новую структуру вошли ученые, а также представители бизнеса и властных структур. Как заявлял тогда главный ученый секретарь президиума Российской академии наук (РАН) академик Николай Долгушкин, решение о создании совета было принято на совещании по вопросам развития биотехнологий с участием вице-премьера Алексея Гордеева. Задача совета — оперативно решать, что нужно для развития экономики, чтобы ученые могли корректировать свои исследования, в том числе фундаментальные. Также, добавил Долгушкин, биотехнологии важно развивать, поскольку сейчас Россия вынуждена закупать многие виды продукции.

Между тем ректор Московского государственного университета пищевых производств, доктор экономических наук Михаил Балыхин считает, что для создания в РФ высокотехнологичного производства в сфере биоиндустрии необходимо целевым образом готовить отраслевых специалистов. Соответствующее заявление он сделал в мае этого года на совещании руководства Минобрнауки, Минпромторга, Минсельхоза и профильных вузов.

Как отметил эксперт, бизнес заинтересован в квалифицированных специалистах, поэтому они сотрудничают с вузами. По его словам, благодаря такому механизму сотрудничества вузов с бизнесом существуют гарантии трудоустройства почти всех выпускников.