Бизнес - все новости
26 сентября 2019, 16:14
356

Россию сочли неготовой к четырехдневной рабочей неделе

© Фото с сайта kremlin.ru

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов считает, что в настоящее время Россия не готова переходить на четырехдневную рабочую неделю. Такое мнение он высказал сегодня журналистам на Форуме малого и среднего бизнеса регионов стран ШОС и БРИКС.

«Страна к этому не готова <…> Это должна быть экономика с новой производительностью труда, для этого нужны новые технологии инвестиций, налоговая политика, доступ к кредитам», — цитирует ТАСС бизнес-омбудсмена.

Впрочем, указал он, сейчас в стране действует достаточно либеральное трудовое законодательство, обеспечивающее отсутствие переработок и в целом комфортные условия для граждан.

Напомним, что в последнее время в России активно обсуждаются варианты перехода на сокращенную рабочую неделю. Еще в июне председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на Международной конференции труда в Женеве предположил, что в будущем мир перейдет к четырехдневной рабочей неделе. Позже он даже поручил Минтруду изложить позицию министерства о перспективах введения в России 4-дневной рабочей недели. Ведомство должно сделать это до 30 сентября.

В свою очередь, представители профсоюзов поддержали идею четырехдневки, но с сохранением зарплат на прежнем уровне.

В конце августа Медведев уточнил, что в России переход на четырехдневную рабочую неделю «сию секунду» невозможен, но в перспективе такая вероятность есть.

Более того, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова считает, что для ответа на вопрос о четырехдневной рабочей неделе надо «провести мониторинги и исследования».

На прошлой неделе директор департамента условий и охраны труда Минтруда РФ Валерий Корж назвал условия для перехода на короткую рабочую неделю — зарплаты работников предприятий не должны сокращаться, а продолжительность рабочих смен не должна расти. По его словам, этот вопрос «требует очень серьезного изучения, чтобы, первое, работники не потеряли в зарплате», а также «чтобы не увеличилась продолжительность рабочей смены при сокращении количества рабочих дней».

Кроме того, заявил чиновник, не должны расти издержки работодателей в связи с возможным переходом на сокращенную неделю, — «нужно очень четко расставить возможные акценты и четко сепарировать по видам деятельности».

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru