Бизнес - все новости
26 сентября 2019, 17:57
308

Прогноз по капитальным инвестициям в РФ ухудшили

© FreeImages.com Content License

Банк России пересмотрел в сторону понижения прогноз роста инвестиций в основной капитал в III квартале 2019 года — с 0,5-1% до 0,3-0,8%.

В информационно-аналитическом комментарии регулятора отмечается, что «темп прироста инвестиций в основной капитал в третьем квартале 2019 года может сложиться в интервале 0,3-0,8%, то есть вблизи уровней первого-второго кварталов».

Как признали в ЦБ, опережающие индикаторы инвестиционной активности в августе указывали на то, что рост вложений в основной капитал оставался невысоким.

Напомним, что, по оценкам Росстата, инвестиции в основной капитал в РФ составили по итогам января-июня 2019 года 6 трлн 695,9 млрд рублей, что на 0,6% превышает результат аналогичного периода прошлого года, когда индикатор подскочил на 4,3%.

По итогам I квартала 2019 года показатель поднялся на 0,5% в годовом сопоставлении после роста на 2,9% в октябре—декабре прошлого года.

В целом за минувший год инвестиции в основной капитал в России составили 17,595 трлн рублей, что 4,3% превысило результат предыдущего года.

Добавим, что в августе Минэкономразвития (МЭР) РФ предложило дополнительные меры по повышению потенциала экономического роста в России. Как заявил тогда глава МЭР Максим Орешкин, этот план в ближайшее время он будет рассмотрен в правительстве. По его словам, в базовый сценарий социально-экономического развития заложена успешная реализация восьми структурных мер.

Прежде всего, речь идет об улучшении инвестиционного климата в стране. Второй мерой обозначено повышение эффективности функционирования рынка труда. В-третьих, полагают в Минэкономразвития, необходимо повысить эффективность функционирования государственного и квазигосударственного сектора.

Четвертой мерой названо ускорение технологического развития. В качестве пятой мерой определено развитие конкуренции.

Кроме того, сделан акцент на «финансировании», то есть, поясняют в министерстве, «должны быть реализованы меры, направленные на создание источников финансирования инвестиционных проектов внутри экономики».

Седьмой мерой назван внешний сектор, что предполагает, прежде всего, «достижение целей по расширению несырьевого неэнергетического экспорта товаров и экспорта услуг». Восьмой мерой в министерстве видят необходимость модернизации системы государственного управления.

Лучшее за неделю