Posted 26 сентября 2019,, 15:43

Published 26 сентября 2019,, 15:43

Modified 30 марта, 15:53

Updated 30 марта, 15:53

Козак подготовил свою версию закона о защите инвестиций

26 сентября 2019, 15:43

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак, курирующий промышленность, предложил свой вариант законопроекта «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в России», сообщает РБК со ссылкой на несколько источников.

Ранее в сентябре вице-премьер раскритиковал подготовленную Минфином версию так называемого инвестиционного кодекса, который по-прежнему находится на согласовании.

Козаку, в частности, не понравился избирательный подход при предоставлении господдержки и механизм индивидуальных соглашений с бизнесом (заключение соглашений в рамках индивидуального проектного режима).

В своей версии основной акцент зампред правительства делает на публичности при предоставлении поддержки: госконтракты не могут быть отнесены к коммерческой тайне, исключение может быть установлено только федеральным законом.

Кроме того, Козак предлагает установить пороговое значение инвестиций для заключения инвестиционного соглашения на уровне 15 млрд рублей (в версии Минфина — 10 млрд рублей); сроки реализации — до 10 лет (предложение министерства — 20 лет);

Вице-премьер также предложил закрепить принцип неизменности не только по отношению к налоговому режиму, но и к срокам строительства транспортной, энергетической и коммунальной инфраструктуры, заложенных в инвестпрограммах естественных монополий.

Напомним, ранее сегодня Банк России пересмотрел в сторону понижения прогноз роста инвестиций в основной капитал в III квартале 2019 года — с 0,5-1% до 0,3-0,8%. В информационно-аналитическом комментарии регулятора отмечается, что «темп прироста инвестиций в основной капитал в третьем квартале 2019 года может сложиться в интервале 0,3-0,8%, то есть вблизи уровней первого-второго кварталов».

Как признали в ЦБ, опережающие индикаторы инвестиционной активности в августе указывали на то, что рост вложений в основной капитал оставался невысоким.

По оценкам Росстата, инвестиции в основной капитал в РФ составили по итогам января-июня 2019 года 6 трлн 695,9 млрд рублей, что на 0,6% превышает результат аналогичного периода прошлого года, когда индикатор подскочил на 4,3%.

Добавим, что в августе Минэкономразвития (МЭР) РФ предложило дополнительные меры по повышению потенциала экономического роста в России. Как заявил тогда глава МЭР Максим Орешкин, этот план в ближайшее время он будет рассмотрен в правительстве. По его словам, в базовый сценарий социально-экономического развития заложена успешная реализация восьми структурных мер.

Прежде всего, речь идет об улучшении инвестиционного климата в стране. Второй мерой обозначено повышение эффективности функционирования рынка труда. В-третьих, полагают в Минэкономразвития, необходимо повысить эффективность функционирования государственного и квазигосударственного сектора.

Четвертой мерой названо ускорение технологического развития. В качестве пятой мерой определено развитие конкуренции.

Кроме того, сделан акцент на «финансировании», то есть, поясняют в министерстве, «должны быть реализованы меры, направленные на создание источников финансирования инвестиционных проектов внутри экономики».

Седьмой мерой назван внешний сектор, что предполагает, прежде всего, «достижение целей по расширению несырьевого неэнергетического экспорта товаров и экспорта услуг». Восьмой мерой в министерстве видят необходимость модернизации системы государственного управления.