Бизнес - все новости
26 сентября 2019, 19:02
704

Снижение нефтяных котировок усилилось

© СС0

Снижение цен на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов вечером в четверг ускорилось на сведениях об активном восстановлении добычи нефти в Саудовской Аравии.

По состоянию на 18:08 мск ноябрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на $0,79 до $61,6 за баррель, ноябрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,91 до $55,58 за баррель. Днем котировки снижались слабее, сообщает «Финмаркет».

Ранее в четверг СМИ со ссылкой на источники указали, что добыча нефти государственной нефтегазовой компании Саудовской Аравии Saudi Aramco превысила 8 млн баррелей в день в рамках восстановления после совершенной 14 сентября атаки беспилотников на ее нефтяные объекты. Кроме того, накануне стало известно, что Saudi Aramco восстанавливает мощности добычи нефти с опережением графика примерно на неделю, напоминает ПРАЙМ.

Как констатирует аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «нефтяные цены к вечеру ускорили темпы падения, теряя около 1,5% на фоне опасений в отношении замедления мирового спроса на ресурс». «Нефтяной рынок в отсутствии новостей об усилении геополитической напряженности потерял важный драйвер восходящего движения. Фактор ограниченного предложения в Саудовской Аравии, тем не менее, в ближайшие дни должен по-прежнему сдерживать инвесторов от сильных продаж», — говорится в обзоре эксперта.

При этом, отмечает директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев, «новость о том, что США ввели санкции в отношении ряда китайских компаний, импортирующих иранскую нефть, была воспринята участниками нефтяного рынка неоднозначно». «С одной стороны, это еще один признак перебоев в поставках, с другой, — шаг в сторону эскалации торговой напряженности между двумя экономиками», — полагает аналитик.

Между тем ранее сегодня генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Мохаммед Баркиндо предположил, что из-за неопределенности, связанной с атакой на инфраструктуру в Саудовской Аравии, на мировом нефтяном рынке будет сохраняться долгосрочный рост спроса на углеводороды.