Бизнес - все новости
27 сентября 2019, 10:53
531

Рубль в ходе торгов слабеет к доллару и евро

© CC0

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже дешевеет к доллару США и евро.

Так, к 10:35 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» вырос на 22 копейки к предыдущему закрытию до 64,43 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени поднялся почти на 18 копеек до 70,3075 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как полагает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, сегодня «утром российские фондовые индексы и рубль, скорее всего, не покажут значительных изменений ввиду неоднозначного внешнего фона». «При отсутствии позитивных факторов можно ожидать движения индексов к ближайшим поддержкам и некоторого ослабления рубля», — говорится в обзоре эксперта.

При этом аналитики FxPro констатируют, что веру инвесторов в фигуру президента США Дональда Трампа подкосила «недавняя новость о запуске его импичмента». «И хотя на данный момент мало кто верит в отстранение Дональда, история с импичментом еще долгое время будет раскручиваться, сдерживая спрос на рынке акций и укрепляя интерес к таким ликвидным инструментам, как доллары и краткосрочные обязательства правительства», — подчеркивают эксперты.

Со своей стороны, старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова напоминает, что «в России завершается налоговый период, который оставит „россиянина“ (рубль — ред.) без опоры, и вот тут инвесторам придется или следовать за внешним фоном, или приложить усилия для того, чтобы валюту не сбило с ног».

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за август 2019 года опустился на 2,8% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару снизился за этот период на 3,9%, к евро — на 3%. За первые 8 месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 4,5%.