Бизнес - все новости
27 сентября 2019, 11:20
1548

В Польше обрадовались, что удалось избежать «газовой трагедии»

© FreeImages.com Content License

Глава польской государственной нефтегазовой компании PGNIG Петр Вожняк убежден, что продолжение эксплуатации российским «Газпромом» трубопровода OPAL на полную мощность привело бы к трагическим последствиям.

На его взгляд, если бы российской компании не ограничили доступ к OPAL, на юго-востоке Польши не хватило бы газа. «Это привело бы к трагическим перебоям в поставках газа, которые недопустимы для нашей газотранспортной системы и потребителей», — цитирует РИА «Новости» Вожняка.

Напомним, что ранее в сентябре суд Евросоюза отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода OPAL в Германии. «Газпром» просил расширить доступ к транзитным мощностям OPAL, чтобы нарастить объем поставок газа на ключевой рынок.

Этот трубопровод начал работу в 2011 году. Поставлять по нему газ мог только «Газпром», поэтому ЕС ограничил доступ российской монополии в размере 50% мощностей.

Суд посчитал, что ЕК удовлетворила просьбу российской газовой компании, не изучив последствия для энергетической безопасности Польши. Транзитные мощности Варшавы могут стать менее используемыми, если «Газпром» получит полный доступ к OPAL, сочли в Брюсселе.

Ранее Польша при поддержке Литвы и Латвии жаловалась на это решение Еврокомиссии, заявив, что оно нарушает принцип энергетического равенства.

Тем временем PGNiG в конце августа начала перепродажу приобретенного у США сжиженного природного газа (СПГ) Украине. Как уточняли в польской компании, первая партия СПГ после регазификации куплена компанией «Энергетические ресурсы Украины» (ERU). «СПГ после регазификации закачивают в польскую транспортную систему с терминала „Свиноуйсьце“, а затем подают на Украину через пограничный газопровод в Германовичах. Доставку до украинского партнера осуществят до конца 2019 года», — указали в PGNiG.

Ранее заместитель председателя правления PGNiG Мачей Вожняк заявлял, что Польша закупает сжиженный природный газ в США и готовится к новым крупным покупкам, причем собирается торговать американским СПГ на рынках Азии и Южной Америки. По его словам, в настоящее время Польша активно покупает сжиженный газ. «Скорее всего, с 2022-го, а с 2023 года точно, мы готовимся приобретать в США очередные миллионы тонн сжиженного газа», — указывал топ-менеджер.

По теме