Бизнес - все новости
27 сентября 2019, 12:49
1040

Украине указали на проблемы в экономике, а Киев «успокаивает панику»

© СС0 Public Domain

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) по итогам работы в Киеве заявила, что широкое распространение коррупции и другие факторы тормозят рост экономики Украины.

«Рост [экономики] сдерживается слабой бизнес-средой с недостатками в правовой базе, повсеместной коррупцией и значительной частью экономики, где доминируют неэффективные государственные предприятия или олигархи, что подрывает конкуренцию и вредит инвестиционному климату», — приводит ТАСС выдержки из отчета миссии.

Как, в частности, указывается в документе, создание в стране новых институтов по борьбе с коррупцией не дало «ощутимых результатов». Низкий уровень инвестиций из-за плохих условий ведения бизнеса ограничивает рост продуктивности, создание рабочих мест в частном секторе, и в результате многие украинские работники ищут возможность трудоустроиться за рубежом.

Между тем премьер-министр страны Алексей Гончарук заверил в Telegram-канале, что Украина продолжит консультации с представителями МВФ, чтобы получить в дальнейшем рекомендации Совета директоров фонда для открытия новой программы помощи.

При этом Гончарук заявил, что во время работы миссии МВФ на Украине (12-26 сентября), состоялись «насыщенные, тяжелые и важные консультации».

«Успокою сразу панику, которая вчера разлетелась в украинских СМИ — переговоры с международными партнерами в активной фазе. Мы начали обсуждение новой трехлетней программы поддержки в рамках механизма расширенного финансирования», — отметил глава кабмина.

Напомним, на прошлой неделе вышел указ президента Владимира Зеленского, которым он поручил правительству представить в период с 1 октября по 1 января проекты законов, целью которых является «ускорение развития экономики», а также «предотвращение коррупции» и «децентрализация власти».

Документ очерчивает «неотложные меры по обеспечению экономического роста». Чиновникам предстоит заняться легализацией казино; реформой в сфере оборота сельскохозяйственных земель; упорядочением добычи янтаря и повышением эффективности трат на развитие регионов.

Правительству предстоит продумать, как сократить нелегальную занятость среди жителей, вывести их заработки из «тени», сделать более доступными жилищные кредиты.

По теме
Лучшее за неделю