Бизнес - все новости
27 сентября 2019, 14:20
1544

«Дочка» Сбербанка «разозлила» Нацбанк Украины

© FreeImages.com Content License

Национальный банк Украины (НБУ) намерен обжаловать в апелляционном порядке сентябрьское решение Окружного административного суда Киева, согласно которому было отменено решение регулятора о наложении штрафа на украинскую дочернюю структуру российской финорганизации почти на 95 млн грн за рисковую деятельность.

Еще в декабре 2018 года Нацбанк применил меры воздействия к «дочке» Сбербанка, выявив ранее крупномасштабные финансовые операции на общую сумму более 3 млрд грн. В НБУ пояснили, что характер и последствия этих действий дают основания полагать, что они могут быть связаны с выводом капиталов, легализацией криминальных доходов, конвертацией безналичных средств в наличные и использованием документов, имеющих признаки поддельных и недействительных, сообщает УНИАН.

Напомним, в начале нынешнего года Нацбанк оштрафовал «дочку» Сбербанка на Украине на $3,4 млн за «нарушение законодательства в сфере финансового мониторинга». Как уточнил тогда регулятор, Сбербанк «повторно совершил рисковую деятельность» в данной сфере на сумму свыше 3 млрд гривен ($108 млн). По мнению НБУ, российский банк совершал масштабные операции по выдаче со счетов юридических лиц наличных средств, которые могут быть связаны с «легализацией криминальных доходов» и «фиктивным предпринимательстом».

Также Киев обвинил Сбербанк в расчетах платежными картами за рубежом в учреждениях с азартными играми.

Ранее НБУ неоднократно применял к указанному банку меры воздействия за подобные рисковые финансовые операции в 2015-м и 2017 году.

Добавим, что в марте 2018 года Нацбанк Украины продлил санкции в отношении российских банков. Соответствующее решение принято в отношении ПАО «Сбербанк», ПАО «Проминвестбанк», ПАО «ВТБ банк» и ПАО «БМ банк». «Речь идет о запрете этим банкам осуществлять любые финансовые операции, предусматривающие перевод средств или вывода капиталов за пределы Украины в пользу лиц, связанных с банками, — подчеркнули в НБУ. — Санкции направлены на защиту интересов клиентов, которые обслуживаются в указанных банках. Эти меры также делают невозможным вывод этими банками капиталов из Украины в пользу материнских банков и других связанных с ними лиц».

Ограничительные меры были продлены во исполнение решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 1 марта 2018 года.