Бизнес - все новости
27 сентября 2019, 14:43
473

Аналитик: Инфляция замедляется, но жизнь россиян не дешевеет

© СС0 Public Domain

Официальная инфляция в России замедляется, однако граждане страны заявляют, что их повседневная жизнь «не становится дешевле», констатирует старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

Она напоминает, что «официальная инфляция в России сейчас составляет около 4%, весь месяц наблюдается или снижение потребительских цен, или их нулевая динамика, но для этого сезона это вполне нормально». «В октябре инфляция может опуститься ниже 4% и приблизиться к официальным целям», — говорится в обзоре эксперта.

Между тем, «если инфляция снижается, почему тогда россияне отмечают, что повседневная жизнь не становится дешевле?», задается вопросом Бодрова.

На ее взгляд, «одна из причин — отсутствие роста в параметрах доходов». «Мы знаем, что доходы россиян не растут шестой год, в то время как индекс потребительских цен плавно, но движется. У людей становится меньше денег на руках, и даже при незначительной инфляции есть ощущение, что все вокруг стало дороже», — поясняет аналитик.

Кроме того, продолжает она, «в повседневной жизни мы ориентируемся на отдельные товары и продукты, они выступают как маркеры цен». «Кто-то обращает внимание на цены на сигареты, которые поднимаются из-за высоких акцизов, кто-то наблюдает за изменением цены, скажем, на сливочное масло, которое тоже дорожает. Но на этом фоне без внимания остаются, например, локальные снижения цен на плодоовощную продукцию или постоянные акции на бытовую технику, где цены на предыдущий модельный ряд сократились. Отсюда у нас формируются завышенные оценки, которые очень нервируют», — подчеркивает эксперт.

Напомним, ранее на этой неделе аудитор Счетной палаты РФ Алексей Каульбарс заявил о «некотором беспокойстве» контрольного ведомства ростом цен на ряд продуктов питания в России в текущем году на фоне хороших результатов уборочной кампании.

Выступая в Госдуме, он отметил, что «с 1 января текущего года подорожали яблоки, лук, морковь, мороженая рыба, рис, пшеничная мука, ржаной хлеб». «Учитывая позитивные итоги уборочной кампании, такая ситуация на потребительском рынке вызывает некоторое беспокойство», — указал аудитор. По его словам, отдельные дорожающие продукты входят в состав потребительской корзины.

Добавим, что, по оценкам Росстата, потребительские цены в России за период с 17 по 23 сентября 2019 года не изменились, после того как в предыдущие три недели подряд фиксировалась дефляция в 0,1%, а с начала текущего года инфляция осталась на отметке 2,2%.

За август потребительские цены в РФ снизились на 0,2% в сравнении с предыдущим месяцем. При этом в годовом сопоставлении инфляция в августе замедлилась — до 4,3% с 4,6% в июле.

В 2018 году потребительские цены в стране повысились на 4,3% (декабрь к декабрю-2017), а годом ранее инфляция была зафиксирована на исторически минимальном уровне — 2,5%.

Минэкономразвития (МЭР) РФ, согласно обновленному прогнозу, ожидает инфляцию по итогам года на уровне 3,8% вместо прежних 4,3%.