Бизнес - все новости
27 сентября 2019, 15:59
744

В России не стихают споры насчет расходования ФНБ

© CC0

Финансово-экономический блок правительства и Центробанк РФ продолжают обсуждать подходы к использованию средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Накануне первый вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов заявил о планах инвестирования внутри страны 15—20% средств ФНБ, превышающих 7% ВВП. Однако в Центробанке считают целесообразным зафиксировать ежегодные объемы инвестиций в абсолютном выражении, сообщает РБК.

Выступая вчера в Госдуме, первый зампред правительства не исключил, что уже со следующего года могут начаться траты из ФНБ на развитие российской экономики. «Публичное обсуждение (этого вопроса — ред.) началось, и в правительстве уже готовится проект соответствующего решения», — рассказал Силуанов.

По его словам, ожидается, что объем ликвидной части ФНБ превысит 7% ВВП в 2020 году. В этом случае, согласно бюджетному правилу, средства ФНБ могут быть вложены в развитие российской экономики. Глава Минфина уточнил, что речь идет о 1,5-2 трлн рублей.

«Часть этих средств пойдет на возвратные инвестиционные проекты — порядка 15-20% от этой суммы. При этом направлять их надо таким образом, чтобы вложенные деньги приносили синергетический эффект. На один рубль из ФНБ планируем привлекать 4−5 рублей частных инвестиций. Именно в таком формате мы планируем начинать в следующем году инвестирование в экономику», — сообщил Силуанов.

Между тем Банк России продолжает настаивать на том, что при выборе механизма дополнительных инвестиций в российскую экономику оптимальнее было бы увеличить расходы федерального бюджета через повышение цены отсечения по нефти в бюджетном правиле, нежели использовать средства ФНБ.

Так, 13 сентября председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор готов обсуждать смягчение бюджетного правила — механизма, в рамках которого правительство направляет сверхдоходы от продажи нефти в Фонд национального благосостояния. По ее словам, ранее она выступала против высокой цены отсечки по нефти для бюджетного правила, но теперь «мы накопили определенную подушку». И если менять ФНБ, добавила Набиуллина, то это лучше сделать «более прозрачным способом», возможно через систему отсечки.

Однако Минфин категоричен: вопрос отсечки цены не рассматривается в правительстве. «Странно такие предложения слышать от Центрального банка», — удивлялся в тот же день замминистра финансов Владимир Колычев. «Инвестиции возвратны и возвращаются с определенной доходностью, а от расходов (федерального бюджета — ред.) возвратности не может быть», — в частности, отмечал он.

Более того, добавил Колычев, Центробанку не стоит выступать с идеями об изменении бюджетного правила. По его словам, бюджетное правило — это гарантия доверия к экономической политике государства. «Его изменение не обсуждается. ЦБ не стоит выступать с такими предложениями», — подчеркнул замминистра, добавив, что правительство ведь не вмешивается в денежно-кредитную политику ЦБ.

Отметим также, что на 1 августа объем средств Фонда национального благосостояния в рублевом эквиваленте составил 7 трлн 867 млрд 695,5 млн рублей.

Тем временем председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин считает возможным увеличить траты российского бюджета в ближайшие 10 лет, тем самым притормозив практику сокращения госрасходов. Такое мнение он высказал 16 сентября на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.

По теме
Лучшее за неделю