Бизнес - все новости
27 сентября 2019, 17:14
7673

Поставки «санкционки» в Россию упали в 100 раз

© Фото пресс-службы управления Россельхознадзора по СПб и ЛО

В правительстве РФ подсчитали, что поставки сельхозпродукции и продовольствия в Россию из стран, подпавших под российское продовольственное эмбарго, уменьшились с 2013 года более чем в 100 раз.

Согласно докладу, направленному президенту РФ Владимиру Путину, в I полугодии 2019 года из санкционных стран ввезено 31 тыс. тонн продукции против 3 млн 442,2 тыс. тонн за аналогичный период 2013 года, сообщает «Интерфакс».

При этом стоимость ввезенной продукции снизилась до $226,5 млн с $4 млрд 975,5 млн соответственно. Речь идет о поставках товаров, которые не подпали под эмбарго.

Как указывается в докладе, выпавшие объемы запрещенной к ввозу продукции были компенсированы за счет увеличения импорта из стран СНГ, Африки, Юго-Восточной Азии, Сербии.

Напомним, что в конце августа правительство пролонгировало до 31 декабря 2020 года срок действия правил уничтожения сельхозпродукции, сырья и продовольствия, которые запрещены к ввозу в Россию в рамках контрсанкций.

В документе, размещенном на официальном портале правовой информации, отмечалось, что срок действия правил продлен еще на один на год — с 31 декабря 2019 года до 31 декабря 2020 года.

Изначально действие постановления об уничтожении санкционки распространялось на продукцию из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. Позже, с 13 августа 2015 года, к этому списку «присоединились» Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, с 1 января 2016 года — Украина.

Подписанный Путиным указ об уничтожении нелегально ввозимой в страну «санкционки» (продуктов, попавших под продовольственное эмбарго, которое Москва ввела в ответ на антироссийские санкции Запада) вступил в силу в 2015 году.

В свою очередь, правительство разрешило уничтожать «санкционное» продовольствие любым законным способом. По мере сохранения санкций Запада, РФ также продлевала и свои ответные меры.

При этом на продукты, которые граждане ввозят для личного пользования, данная мера не распространяется. Запрет не касается ввоза товаров для личного потребления весом до 5 килограммов.

Однако глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов ранее назвал «просто безнравственным» уничтожение продуктов питания, и это, по его словам, негативно воздействует на воспитание людей.

Более того, с инициативой запретить уничтожение продуктов питания, пригодных для употребления, в начале июня выступил Роспотребнадзор. После этого аналогичную рекомендацию правительству дал Совет по правам человека при президенте РФ. А вице-премьер РФ Алексей Гордеев заявил, что уничтожать продукты питания неправильно, и надо подумать, как можно использовать их по назначению, оценив качество.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru