Бизнес - все новости
27 сентября 2019, 17:45
411

Баррель Brent ушел ниже $61, нефть растеряла «саудовскую» премию

© СС0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов вечером в пятницу обвалились ниже отметки, на которой они находились до удара, нанесенного 14 сентября по объектам саудовской нефтяной компании Saudi Aramco.

Так, по данным портала Investing.com, стоимость барреля нефти марки Brent впервые с момента атаки опустилась ниже $61 (на минимуме - $60,76), сообщает РБК.

Таким образом, цена опустилась даже ниже зафиксированной 13 сентября отметки в $60,81.

Как полагает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, «дальше „медведи“ двинутся в сторону $60,50, особенно если показатели численности буровых установок от (американской нефтесервисной компании0 Baker Hughes сегодня снова поддержат тех, кто активно продает».

При этом аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова указывает, что «некоторую поддержку котировкам (днем) оказывало улучшение настроений на фондовых площадках, но в целом цены потеряли импульс к росту ввиду восстановления нефтедобычи в Саудовской Аравии после атак на нефтяную инфраструктуру страны».

Со своей стороны, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов подчеркивает, что Саудовская Аравия «изначально планировала полностью восстановить добычу до конца сентября, но процесс оказался более быстрым». «Участники рынка пересматривают риск-премию в нефтяных котировках, которая сформировалась после атак на саудовские НПЗ», — говорится в обзоре аналитика.

Более того, трейдеры обратили внимание на заявления главы Международного энергетического агентства (МЭА) Фатиха Бироля, который не исключил, что организация может снова понизить прогноз по росту спроса на нефть на 2019-й и 2020 годы, если ситуация в мировой экономике продолжит ухудшаться.