Бизнес - все новости
27 сентября 2019, 18:12
498

Уровень «плохих» долгов на рынке МФО достиг пика

© Фото Валентина Коржа

Доля «плохих» долгов в портфеле микрофинансовых организаций (МФО) по итогам II квартала 2019 года увеличилась до 27,3%, сравнявшись с пиковым значением 2017 года, следует из обзора Центробанка РФ.

Как констатирует регулятор, «доля просроченной задолженности NPL 90+ в совокупном портфеле МФО выросла до 27,3%, сравнявшись с пиковым значением 2017 года», в то время как в январе—марте проблемная «просрочка» МФО находилась на уровне в 25,1%, сообщает ПРАЙМ.

В ЦБ объясняют рост показателя снижением объемов портфеля, передаваемого профессиональным взыскателям.

Напомним, ранее в сентябре стало известно, что досудебный порядок взыскания долгов с физлиц может стать в РФ обязательным. Соответствующий законопроект разработан в Минюсте и Федеральной службе судебных приставов (ФССП). Документ также предлагает обязать включать в специальный реестр ФССП не только коллекторов, но и кредитные организации. Первоначальные расходы на реализацию закона разработчики оценивают в сумму от 5,2 млн рублей. Внести законопроект в правительство планируется до конца этого года.

Тем временем эксперты бюро кредитных историй «Эквифакс» предупредили, что уровень возникновения просроченной задолженности по всем кредитам россиян поднялся до 1,6-1,7%, что сопоставимо с показателями предкризисных месяцев 2014 года.

Организация зафиксировала в своем исследовании «рост ранних индикаторов просроченной задолженности». «Так, если летом — в начале осени 2018 года по всей системе отмечался минимальный уровень возникновения просроченной задолженности более 30 дней в 0,8-1%, то с конца осени отмечается устойчивый рост этого показателя, который к настоящему времени увеличился практически вдвое — до 1,6-1,7%», — указывается в обзоре.

Такие уровни, подчеркивают эксперты, «уже сопоставимы с показателями предкризисных месяцев 2014 года, после которых показатель превысил 2%».

В связи с этим аналитики не исключают, что российская «банковская система можем столкнуться с необходимостью проведения массовой реструктуризации кредитов и кредитных карт для снижения волны дефолтов по существующим кредитам».

Лучшее за неделю