Бизнес - все новости
27 сентября 2019, 18:38
4033

Стало известно, на кого ориентирована «строительная» стратегия в РФ

© Фото ИА «Росбалт», Елена Ширская

Новая стратегия развития строительной отрасли в России, которую разработал Минстрой РФ, будет «ориентирована на человека». Об этом сегодня заявил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев на II Градостроительном форуме в Ярославле.

«На днях внесем новую стратегию развития строительной отрасли на период до 2030 года», — цитирует «Финмаркет» главу Минстроя, который особо подчеркнул, что к разработке стратегии привлекались эксперты.

«Впервые пришли к выводу, что главной идеей нашей стратегии должна быть ориентированность на человека», — указал министр, пояснив, что необходимо не только «строить новые современные квартиры, но и менять среду, в которой живем».

По словам Якушева, «перед министерством стояла задача: „родить“ документ, который реально отражает все тенденции, существующие в строительной отрасли, чтобы этот документ действительно был актуален и самое главное — правильно сформулирован, а чего же мы хотим и к чему мы должны стремиться».

Тем временем в России за период с начала текущего года по 10 сентября было выявлено 133 застройщика-банкрота, которые в совокупности возводят 709 домов общей жилой площадью 2,95 млн кв. метров. Это сопоставимо с количеством банкротов за весь 2018 год: тогда банкротами были признаны 111 застройщиков, еще 39 вошли в одну из стадий банкротства, сообщала ранее на этой неделе газета «Ведомости» со ссылкой на данные Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК).

Как уточнял гендиректор РАСК Николай Алексеенко, среди банкротов этого года подавляющее большинство — небольшие застройщики: у 103-х в стадии строительства не более четырех домов (именно домов, а не жилых комплексов).

Со своей стороны, управляющий партнер «Метриума» Мария Литинецкая считает логичным, что среди банкротов в основном застройщики с небольшим портфелем.

Напомним также, что, по оценкам Росстата, в стране за август 2019 года было введено 5,8 млн кв. метров жилья, что на 11% превышает результат аналогичного периода прошлого года. В июле рост темпов ввода жилья составлял 26,2% в годовом выражении. Однако в сравнении с предыдущим месяцем жилищное строительство в стране сократилось за отчетный период на 7,3% после увеличения на 5,4% в июле.

При этом за 8 месяцев с начала текущего года в стране было введено 42,1 млн кв. метров жилья (плюс 7,4% к аналогичному периоду годом ранее).

По итогам 2018 года жилищное строительство в России сократилось на 4,5% (было введено 75,7 млн кв. метров жилья) после снижения на 1,4% в 2017 году.