Бизнес - все новости
30 сентября 2019, 09:10
4728

Аналитик: Рубль может отступить в случае негативных сигналов

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта может «немного отступить» от завоеванных позиций в условиях неуверенной ценовой динамики нефти и в случае негативных сигналов со стороны торговых переговоров Соединенных Штатов и Китая. Такое мнение высказывает финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека.

По его оценкам, на этой неделе «рубль продолжит демонстрировать относительную стойкость».

«Сильный макроэкономический базис РФ и повышенный спрос на рублевый долг фундаментально подкрепляют российскую валюту, однако мы не исключаем, что в условиях неуверенной ценовой динамики нефти и возможной новой волны распродаж на emerging markets в случае негативных сигналов со стороны торговых переговоров США и Китая рубль может немного отступить», — говорится в обзоре эксперта.

Он прогнозирует, что курс российской нацвалюты к доллару на этой неделе будет формироваться в диапазоне 63,9-64,7 рубля.

Между тем начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко напоминает, что к вечеру минувшей пятницы «рубль демонстрировал ослабление, хотя большинство его коллег на развивающихся рынках заканчивали неделю ростом». «Наиболее заметно отечественная валюта теряла позиции в паре с евро (минус 0,4%) из-за глобального укрепления единой европейской валюты на Forex», — констатирует эксперт.

При этом старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова указывает, что «налоговый период „россиянина“ уже не поддерживает, внутренних факторов опоры нет», а «искрометный оптимизм правительства по поводу более активного, чем ожидалось ранее, снижения инфляционного давления поклонников рубля никак не впечатлил».

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за август 2019 года опустился на 2,8% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару снизился за этот период на 3,9%, к евро — на 3%. За первые 8 месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 4,5%.

На понедельник Банк России установил курс доллара США на уровне 64,4156 рубля, курс евро — 70,3161 рубля.