Бизнес - все новости
30 сентября 2019, 09:32
1436

Россиян готовят к росту цен на молочную продукцию

© СС0

Молочная продукция в России уже в ноябре текущего года может подорожать на 10%. Об этом предупредили в комитете по развитию АПК Московской торгово-промышленной палаты.

Дело в том, что в конце осени запускается электронная ветеринарная сертификация (ЭВС) для готовой молочной продукции. Кроме того, с лета нынешнего года на производстве и в торговых сетях уже идет эксперимент по ее маркировке, сообщает газета «Известия».

В АКОРТ в связи с этим пояснили, что внедрение дублирующих систем прослеживания готовой продукции потребует от участников рынка значительных финансовых ресурсов.

Напомним также, что, по оценкам Росстата, потребительские цены в России за период с 10 по 16 сентября 2019 года снизились на 0,1%, как и в предыдущие две недели подряд, а с начала текущего года инфляция замедлилась до 2,2%.

Между тем стерилизованное молоко за этот период стало дороже на 0,5%.

Добавим, что в 2018 году потребительские цены в стране повысились на 4,3% (декабрь к декабрю-2017), а годом ранее инфляция была зафиксирована на исторически минимальном уровне — 2,5%.

Минэкономразвития (МЭР) РФ, согласно обновленному прогнозу, ожидает инфляцию по итогам года на уровне 3,8% вместо прежних 4,3%.

Лучшее за неделю