Бизнес - все новости
30 сентября 2019, 11:44
2195

Названы «важные условия» развития ЕАЭС

© СС0 Public Domain

Первый заместитель председателя правительства и глава Минфина РФ Антон Силуанов считает развитие транспортной логистики и цифровизация важными условиями для использования экономического потенциала Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Такое мнение он высказал сегодня на международном форуме «Транзитный потенциал евразийского континента».

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) был создан на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и действует с 1 января 2015 года. В ЕЭАС входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Россия и Киргизия.

«От того, насколько мы организуем на пространстве ЕАЭС логистические, транспортные коридоры, во многом будет зависеть и успех экономик наших стран», — цитирует ТАСС первого вице-премьера.

На его взгляд, «транспорт, так же, как „цифра“ — это непременное, обязательное условие для работ интеграционных объединений». «Это делается для того, чтобы не было барьеров в передвижении грузов, товаров, людей», — пояснил Силуанов.

Напомним, ранее председатель правительства РФ Дмитрий Медведев призывал достичь «самых высоких» стандартов качества производимых и экспортируемых в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) товаров. Об этом он говорил еще 9 августа на заседании межправительственного совета ЕАЭС, в котором также принимали участие его коллеги из Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии.

По словам Медведева, все понимают, что раз было создано такое «интеграционное объединение, то нужно это (выпуск товаров — ред.) делать на самом высоком уровне качества». При этом российский премьер признал, что сейчас ведется много споров о том, какими должны быть нормы качества, и не будут ли они избыточными.

Со своей стороны, первый заместитель руководителя аппарата правительства РФ Сергей Приходько указывал, что ключевое направление деятельности ЕАЭС на ближайшую перспективу — реализация цифровых инициатив, и Россия нацелена на конструктивную работу по этому вопросу.

Он полагает, что цифровизация экономики открывает новые возможности для бизнеса, снижает бюрократические барьеры во внешнеэкономической сфере, обеспечивает результативность борьбы с теневым оборотом товаров.

Лучшее за неделю