Бизнес - все новости
30 сентября 2019, 12:49
363

Биткоин обвалился в цене ниже $8 тысяч

© СС0 Public Domain

Курс биткоина, самой дорогой и популярной криптовалюты в мире, опустился ниже отметки $8 тыс., при этом по итогам всей прошедшей недели он упал примерно на 20%.

Это стало самым значительным недельным падением в текущем году, сообщает «Интерфакс».

При этом доля главной цифровой монеты на рынке сократилась до 67,5%. Большинство крупнейших по капитализации криптовалют сейчас находятся в «красной зоне», отмечает РБК.

Впрочем, генеральный директор Morgan Creek Capital Management Марк Юско полагает, что колебания курса биткоина — это нормальное явление.

Напомним, что максимальная историческая стоимость этой криптовалюты была зафиксирована в декабре 2017 года. Тогда цена за биткоин превысила $20 тыс. Затем он обвалился на 41% и в середине января 2018 года торговался по минимальной (с начала декабря) стоимости в $12 тыс. Однако затем дорожал, достигнув в конце июня годовой максимум стоимости в $13 тыс. 770.

Добавим, в конце августа стало известно, что мессенджер Telegram, созданный основателем российском соцсети «ВКонтакте» Павлом Дуровым, запланировал в течение ближайших двух месяцев выпустить первую партию собственной криптовалюты — Gram.

По данным источников газеты The New York Times, мессенджер также собирается создать электронные кошельки, которые будут доступны до 200-300 миллионов пользователей Telegram по всему миру. По задумке Telegram, криптовалюта Gram станет новой онлайн-валютой и способом отправки денег в любую точку мира.

При этом в презентационных документах уточняется, что Gram структурно будет функционировать так же децентрализованно, как биткоин (самая популярная и дорогая криптовалюта в мире), и легче избегать мер государственного надзора.

Ранее, в июне нынешнего года, американская Facebook, крупнейшая в мире социальная сеть, официально анонсировала собственную криптовалюту Libra с намерением запустить ее в 2020 году. Однако позже возникли проблемы: возможное влияние на рынок криптовалюты от такой крупной компании, как Facebook, решили проверить одновременно комитет по банковскому рынку Сената США, комитет по рынку финансовых услуг Палаты представителей США и британское Управление по надзору за финансовым рынком.

Тем временем власти Новой Зеландии в августе официально разрешили компаниям страны выплачивать заработные платы в криптовалютах, однако выбранная цифровая валюта должна быть привязана как минимум к одной фиатной, то есть законному платежному средству, и должна быть конвертируема в стандартную форму оплаты.

Лучшее за неделю