Бизнес - все новости
30 сентября 2019, 14:05
879

Гончарук знает, как добиться роста ВВП Украины на 40%

© Фото с сайта president.gov.ua

Украина должна привлечь $50 млрд инвестиций, чтобы увеличить рост ВВП страны на 40% в ближайшие 5 лет. Об этом сегодня на брифинге заявил премьер-министр Алексей Гончарук.

«Мы подтверждаем, что в ближайшие пять лет мы считаем реальным и ставим себе амбицию прийти к такой ситуации, когда у нас экономика вырастет на 40%. Для этого нужно привлечь приблизительно 50 млрд долларов инвестиций за пять лет», — цитирует УНИАН премьера.

На его взгляд, «это не космическая цифра, она большая, амбициозная», но «это вполне реально».

Кроме того, указал Гончарук, кабинет министров также собирается за эти пять лет создать один миллион рабочих мест.

Глава правительства также сообщил, что в следующем году каждая третья гривна государственного бюджета Украины будет направляться на выплату долгов страны. «Следующие пару лет нас ждут непростые годы. Нам придется отдавать рекордные долги. В следующем году нужно каждую третью гривну отдавать на выплату долгов», — предупредил Гончарук, чьи словам приводит ТАСС.

Между тем миссия Международного валютного фонда (МВФ) по итогам работы в Киеве заявила на прошлой неделе, что широкое распространение коррупции и другие факторы тормозят рост экономики Украины. «Рост [экономики] сдерживается слабой бизнес-средой с недостатками в правовой базе, повсеместной коррупцией и значительной частью экономики, где доминируют неэффективные государственные предприятия или олигархи, что подрывает конкуренцию и вредит инвестиционному климату», — подчеркивается в отчете миссии.

Как, в частности, указывается в документе, создание в стране новых институтов по борьбе с коррупцией не дало «ощутимых результатов». Низкий уровень инвестиций из-за плохих условий ведения бизнеса ограничивает рост продуктивности, создание рабочих мест в частном секторе, и в результате многие украинские работники ищут возможность трудоустроиться за рубежом.

Со своей стороны, Гончарук заверил в Telegram-канале, что Украина продолжит консультации с представителями МВФ, чтобы получить в дальнейшем рекомендации Совета директоров фонда для открытия новой программы помощи. При этом он заявил, что во время работы миссии МВФ на Украине (12-26 сентября), состоялись «насыщенные, тяжелые и важные консультации».

«Успокою сразу панику, которая вчера разлетелась в украинских СМИ — переговоры с международными партнерами в активной фазе. Мы начали обсуждение новой трехлетней программы поддержки в рамках механизма расширенного финансирования», — отметил глава кабмина.

Напомним также, что на позапрошлой неделе вышел указ президента Украины Владимира Зеленского, которым он поручил правительству представить в период с 1 октября по 1 января проекты законов, целью которых является «ускорение развития экономики», а также «предотвращение коррупции» и «децентрализация власти».

Документ очерчивает «неотложные меры по обеспечению экономического роста». Чиновникам предстоит заняться легализацией казино; реформой в сфере оборота сельскохозяйственных земель; упорядочением добычи янтаря и повышением эффективности трат на развитие регионов.

Правительству предстоит продумать, как сократить нелегальную занятость среди жителей, вывести их заработки из «тени», сделать более доступными жилищные кредиты.

Лучшее за неделю