Бизнес - все новости
30 сентября 2019, 14:31
2235

ЦБ РФ ощутимо повысил официальные курсы доллара и евро

© СС0

Официальный курс доллара, установленный Банком России с 1 октября, повышен на 22,5 копейки до 64,6407 рубля. При этом единая европейская валюта прибавила 40 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 70,7169 рубля.

Напомним, что на старте сегодняшних торгов на Московской бирже российская нацвалюта подешевела к доллару и евро.

К настоящему времени динамика не претерпела изменений. Так, по состоянию на 14:24 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» вырос на 25 копеек к предыдущему закрытию до 64,9475 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени поднялся на 10 копеек до 70,8475 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как полагает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, «немаловажным фактором давления на рубль выступает нефть, которая растеряла все очки, набранные после атак на объекты нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии и рискует развить медвежий тренд в случае появления дополнительных негативных сигналов».

При этом аналитики FxPro напоминают, что «российская валюта в течение сентября прибавляла более 5% к доллару и евро», однако «месяц заканчивается на минорной ноте». «В последнюю неделю месяца российская валюта растеряла первоначальный импульс и аккуратно развернулась в сторону снижения». — говорится в обзоре экспертов.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за август 2019 года опустился на 2,8% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару снизился за этот период на 3,9%, к евро — на 3%. За первые 8 месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 4,5%.