Бизнес - все новости
30 сентября 2019, 15:03
1701

Ипотечный рынок в России отправили в «новую стадию»

© СС0 Public Domain

Эксперты бюро кредитных историй (БКИ) «Эквифакс» констатируют, что ипотечное кредитование в России сократилось, а сам рынок входит в «новую стадию своего существования».

В исследовании БКИ указывается, что за январь—август 2019 года в стране было выдано 311 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 787,7 млрд рублей. Сумма выдачи новых ипотечных кредитов оказалась ниже максимумов 2018 года, которые пришлись на конец прошлого года, сообщает «Вести.Экономика».

«Рынок ипотечного кредитования в России входит в новую стадию своего существования, — указывает генеральный директор „Эквифакса“ Олег Лагуткин. — Помимо естественных процессов, таких как реализация отложенного спроса и насыщение рынка, существует вероятность того, что со вступлением с силу нововведений по расчету ПДН (показателя долговой нагрузки — ред.) доля „хороших“ ипотечных заемщиков, которым банки готовы будут предоставлять крупные суммы на длительных срок, существенно снизится».

Напомним, что, по оценкам Объединенного кредитного бюро (ОКБ), которое получает сведения от 600 кредиторов, российские банки в июле нынешнего года выдали 84,16 тыс. ипотечных кредитов на 184,25 млрд рублей, тогда как годом ранее — 114,03 тыс. кредитов на 230,86 млрд рублей.

Как отмечали эксперты ОКБ, российский «рынок ипотеки продолжает снижаться». «Количество новых ипотечных кредитов, средства по которым были фактически перечислены на счета заемщиков, уменьшилось в России на 26% в годовом отношении, при этом объемы выданных кредитов снизились на 20%», — подчеркивалось в обзоре бюро.

6 сентября президент РФ Владимир Путин призвал стремиться к дальнейшему снижению ставок по ипотечным кредитам в РФ. Глава государства рассчитывает, что на фоне пилотного проекта с 2% ипотекой для молодежи на Дальнем Востоке «будет падать ставка по ипотеке в целом по стране». Он добавил, что «наша цель в целом по стране ипотеку снижать».

До этого Путин поручил правительству совместно с Банком России принять дополнительные меры по снижению процентной ставки по ипотечным жилищным кредитам (займам) до 8% годовых и менее и доложить об этом до 15 января 2020 года.

Ранее в сентябре премьер-министр РФ Дмитрий Медведев признал, что ситуация на рынке недвижимости «непростая». Он призвал «сконцентрироваться на работе по развитию рынка жилья». «Понемногу стал снижаться ипотечный процент, хотя, конечно, люди все равно этим процентом далеко не всегда довольны», — отметил глава кабмина.

Тем временем ипотечный долг россиян увеличился до абсолютного рекорда, превысив 7 трлн рублей, причем в сравнении с началом 2014 года совокупный долг по ипотечным кредитам подскочил втрое или на 2,6 трлн рублей. Как констатировали в конце августа специалисты международной аналитическо-консалтинговой сети FinExpertiza, таких объемов в истории России еще не фиксировали. В обзоре экспертов также отмечалось, что 36% от всего ипотечного долга россиян приходится на Москву, Московскую область и Санкт-Петербург.

По теме
Лучшее за неделю