Бизнес - все новости
30 сентября 2019, 15:56
132

Котировки нефти снижаются, баррель Brent опустился до $61

© СС0 Public Domain

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в понедельник активно снижаются и завершают квартал в минусе, поскольку опасения по поводу снижения мирового спроса на топливо перевешивают риски перебоев поставок.

По состоянию на 14:52 мск ноябрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на $0,91 до $61 за баррель, ноябрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,56 до $55,35 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как констатирует директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев, «котировки Brent развивают нисходящий импульс под отметкой 61 доллар за баррель, и сейчас все внимание игроков направлено на уровень 60 долларов, который выступает в роли ключевой психологической поддержки». «Временное перемирие между Саудовской Аравией и йеменскими повстанцами, а также восстановление добычи в королевстве (после совершенной 14 сентября атаки беспилотников на нефтяные объекты страны — ред.) давят на котировки, которые скорее всего продолжат занимать оборонительную позицию как минимум в краткосрочной перспективе», — говорится в обзоре эксперта.

Со своей стороны, аналитики ITI Capital отмечают, что на прошлой неделе «рынки также отрицательно отреагировали на неожиданный рост запасов в США и продолжающийся американо-китайский торговый конфликт, ослабляющий мировой спрос на сырье». «Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США сообщило, что запасы нефти продолжили рост вторую неделю подряд (на этот раз — на 2,41 млн баррелей), вызвав беспокойство инвесторов относительно переизбытка предложения», — подчеркивают аналитики.

При этом эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев предполагает, что «в ближайшей перспективе игроки продолжат следить за новостями с торгового и геополитического фронтов». «Здесь дополнительным фактором давления является заключение временного перемирия между Саудовской Аравией и йеменскими повстанцами», — указывает эксперт.

В целом, подытоживает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «на рынке в условиях отсутствия геополитической напряженности все еще нет значимых драйверов для повышения». «Кроме того, инвесторы по-прежнему обеспокоены перспективами спроса при текущей неопределенности в мировой экономике», — добавляет она.