Бизнес - все новости
30 сентября 2019, 17:04
1036

Объем незавершенного строительства в РФ назвали «колоссальным»

© Фото ИА «Росбалт», Елена Ширская

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев считает «колоссальным» объем незавершенного строительства в стране. Об этом он заявил сегодня в ходе рабочей встречи с главой Счетной палаты Алексеем Кудриным.

«Я сам, когда езжу по регионам, очень часто вижу, как это выглядит. Это, по сути, с советских времен тянется или относительно недавно возникло», — цитирует «Интерфакс» премьера.

Со своей стороны, Кудрин отметил, что «десятки объектов не сдаются вовремя и переходят на следующий год». «К сожалению, даже в течение одного года, как правило, не завершаются (объекты — ред.)», — посетовал глава Счетной палаты, чьи слова приводит ТАСС.

«Сумма, которая на сегодняшний день общая и по открытым, и по закрытым статьям, составляет 5,3 трлн рублей ресурсов, которые касаются незавершенных объектов», — подсчитал Кудрин.

По его оценкам, всего на сегодняшний день насчитывается 71,3 тыс. недостроенных объектов. Сейчас идет инвентаризация таких объектов, но медленными темпами, признал Кудрин.

Напомним также, что, по оценкам Росстата, в стране за август 2019 года было введено 5,8 млн кв. метров жилья, что на 11% превышает результат аналогичного периода прошлого года. В июле рост темпов ввода жилья составлял 26,2% в годовом выражении. Однако в сравнении с предыдущим месяцем жилищное строительство в стране сократилось за отчетный период на 7,3% после увеличения на 5,4% в июле.

При этом за 8 месяцев с начала текущего года в стране было введено 42,1 млн кв. метров жилья (плюс 7,4% к аналогичному периоду годом ранее).

По итогам 2018 года жилищное строительство в России сократилось на 4,5% (было введено 75,7 млн кв. метров жилья) после снижения на 1,4% в 2017 году.

Тем временем в России за период с начала текущего года по 10 сентября было выявлено 133 застройщика-банкрота, которые в совокупности возводят 709 домов общей жилой площадью 2,95 млн кв. метров. Это сопоставимо с количеством банкротов за весь 2018 год: тогда банкротами были признаны 111 застройщиков, еще 39 вошли в одну из стадий банкротства, сообщала на прошлой неделе газета «Ведомости» со ссылкой на данные Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК).

Как уточнял гендиректор РАСК Николай Алексеенко, среди банкротов этого года подавляющее большинство — небольшие застройщики: у 103-х в стадии строительства не более четырех домов (именно домов, а не жилых комплексов).

Добавим, что Минстрой РФ разработал новую стратегию развития строительной отрасли в России, которая будет «ориентирована на человека». Об этом в прошлую пятницу заявил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев на II Градостроительном форуме в Ярославле.

«На днях внесем новую стратегию развития строительной отрасли на период до 2030 года», — заявил глава Минстроя, особо подчеркнув, что к разработке стратегии привлекались эксперты.

«Впервые пришли к выводу, что главной идеей нашей стратегии должна быть ориентированность на человека», — указал министр, пояснив, что необходимо не только «строить новые современные квартиры, но и менять среду, в которой живем».

Лучшее за неделю