Posted 30 сентября 2019,, 21:02

Published 30 сентября 2019,, 21:02

Modified 31 января, 23:53

Updated 31 января, 23:53

Еще не сланцевая революция, но уже большое открытие

30 сентября 2019, 21:02
Китай продолжает геологоразведку и находит все новые месторождения нефти и газа на своей территории.

Крупнейшая китайская компания по добыче и поставкам нефти и газа CNPC сообщила о том, что обнаружила новые крупные месторождения углеводородов на территории КНР. В частности, на северо-западе страны было разведано месторождение нефти, предполагаемые запасы которого оцениваются в 693 млн тонн. Помимо этого, на юго-западе Китая, в Сычуаньской впадине, было разведано около 740,97 млрд кубометров новых запасов сланцевого газа.

Как известно, большую часть нефти и газа, необходимых огромной экономике Китая, эта страна сейчас импортирует из-за рубежа. Однако, как видно, вместе с тем КНР продолжает наращивать разведку и освоение новых месторождений углеводородов и на собственной территории. В связи с этим обозреватель «Росбалта» попросил экспертов оценить перспективы Китая — способен ли он настолько нарастить добычу собственных нефти и газа, чтобы полностью отказаться от их импорта. Если это произойдет, то самым существенным образом изменит баланс на рынке нефти и газа, снизив цены на них, что, в свою очередь, негативно отразится уже на российской экономике.

Аналитик нефтяного рынка, партнер российского консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин называет разведанное месторождение на северо-западе Китая значительным. По его словам, «это очень большое открытие», и если сравнивать запасы этого месторождения с теми, что разведывались в последние годы в России — максимум 3-5 млн тонн, то это, по его словам, весьма серьезно. «В Российской Федерации месторождений с запасами на уровне 700 млн уже давно никто не открывал», — отметил эксперт.

Вместе с тем Крутихин считает, что в обозримом будущем КНР не сможет отказаться от импорта углеводородов, так как «пока Китаю для обеспечения внутренних потребностей не хватает ни нефти, ни газа, которых он добывает». В то же время он называет открытое нефтяное месторождение «серьезной прибавкой» к тем запасам, которыми Китай на сегодня располагает.

Что касается сланцевого газа, то старший аналитик Vygon Consulting Мария Белова отмечает, что Китай сегодня уже располагает крупнейшими в мире запасами этого полезного ископаемого. Однако, по ее словам, дальше многое будет зависеть от того «насколько китайцы смогут подобрать технологии, которые позволят им добывать этот газ экономически обосновано».

Эксперт пояснила, что добыча сланцевого газа предполагает наличие достаточного количества воды, и если, например, в США с этих проблем нет и, соответственно, добыча сланцевого газа в этой стране увеличивается по нарастающей, то в Китае так не получится из-за ограниченных ресурсов.

«В Америке нет проблем с водой. Когда они используют технологию добычи сланцевого газа — гидроразрыва пласта (ГРП) — все получается. В Китае есть проблемы с водой, особенно в той части его территории, ближе к Монголии, где и находится найденное сланцевое месторождение. Поэтому в КНР сейчас ищут альтернативы этому методу, например, пенный ГРП. Однако пока это получается дороже», — говорит Белова.

«Просто скопировать американские технологии китайцы в данном случае не могут — условия геологические не те, плюс проблемы с водой», — пояснила эксперт.

В то же время, Белова отмечает, что «китайцы уже несколько лет назад начали промышленную добычу сланцевого газа и наращивают ее объемы — сейчас они добывают уже около 30-40 млрд кубометров». Причем всего пять лет назад это число равнялось нулю, подчеркивает она. «Возможно, это и не сланцевая революция, но китайцы последовательно занимаются отработкой этой технологии», — отмечает Белова.

Смогут ли китайцы перейти на самообеспечение в вопросе газодобычи или нет зависит не только от увеличения разведанных запасов и усовершенствования технологии добычи, но и от внутреннего потребления. «Вопрос, сколько они будут потреблять. Пока на него тоже нет ответа, потому что газовая промышленность у них относительно молодая, экономика плановая. Сейчас они проводят политику „битва за голубое небо“ — переход с угля на газ. Но если это пойдет вразрез с их политикой энергетической безопасности, то они спокойно вернутся к углю», — считает Белова.

Тем не менее, в официальных прогнозах развития КНР вплоть до 2035 года потребность в импорте газа 200 млрд кубометров в год остается неизменной, говорит эксперт.

Александр Желенин