Бизнес - все новости
1 октября 2019, 09:32
438

Российских заемщиков начнут оценивать по ПДН

© СС0 Public Domain

Российские банки и микрофинансовые организации (МФО) с сегодняшнего дня при принятии решения о предоставлении потребительского кредита от 10 тыс. рублей и более обязаны рассчитывать показатель долговой нагрузки (ПДН) заемщика.

То есть финорганизации будут оценивать отношение ежемесячных платежей по кредиту к ежемесячному доходу заемщика.

При этом если «МФО выдает микрозаем клиенту, ПДН которого превышает 50%, она будет нести дополнительную нагрузку на капитал в размере 50% от суммы займа (65% начиная с 1 января 2020 года)», указывалось ранее в материалах пресс-службы Центробанка РФ.

Как напоминает ТАСС, регулятор неоднократно выражал обеспокоенность темпами роста потребительского кредитования и долговой нагрузки россиян, которые заметно опережают рост как номинальных доходов, так и заработных плат.

По данным регулятора, коэффициент обслуживания долга (отношение платежей по кредитам к совокупной величине располагаемых доходов домохозяйств) по потребительским кредитам увеличился за первую половину 2019 года до 8,8% с 8,3%, приблизившись к пиковым значениям 2014 года. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), более 11% российских заемщиков имеют текущую долговую нагрузку более 50%.

Более того, на прошлой неделе ЦБ РФ обнародовал данные, согласно которым доля «плохих» долгов в портфеле МФО по итогам II квартала 2019 года увеличилась до 27,3%, сравнявшись с пиковым значением 2017 года.

Как констатировал регулятор, «доля просроченной задолженности NPL 90+ в совокупном портфеле МФО выросла до 27,3%, сравнявшись с пиковым значением 2017 года», в то время как в январе—марте проблемная «просрочка» МФО находилась на уровне в 25,1%.

В ЦБ объясняли рост показателя снижением объемов портфеля, передаваемого профессиональным взыскателям.

Напомним также, ранее в сентябре директор департамента финансовой стабильности Центробанка РФ Елизавета Данилова заявила, что «достаточно быстро растет долговая нагрузка, прежде всего, по необеспеченным кредитам». Кроме того, указала она, заметны «тревожные тенденции» по увеличению доли кредитов с высоким ПДН.

В то же время, успокоила Данилова, пока потребительское кредитование в России пока не достигло критической точки. «Сейчас такой ситуации перегретости, „пузыря“, чрезмерной закредитованности не наблюдается», — заверила представитель Центробанка.

Лучшее за неделю